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PR12: Sentier des Saveurs à Mittelhausen (67)

  • Thématique Randonnée
  • Mis à jour le 01/06/2021
  • Identifiant 148124
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Echelle  
durée / niveau
Rando pédestre
04h - Facile
distance
15,6 km
type parcours
Boucle
altitude
243 m 236 m 179 m -235 m
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Lieu de départ
67170 Wingersheim les Quatre Bans
accessibilite
prestations payantes
Non
type(s) de sol
Bitume
Terre
Herbe
Mots clés
Sentier, Saveurs, Mittelhausen

Photos & vidéos (2)

description

PR12 Le sentier des saveurs

Cet itinéraire regroupe les 3 PR décrits précédemment avec les jonctions nécessaires.

Trois départs possibles : depuis Mittelhausen place de l’Église, depuis Hohatzenheim du parking à côté de l’église et de Wingersheim du parking proche du giratoire.

Nous y traverserons une zone humide que la LGV a bien voulu contourner, secteur où se trouvent de nombreuses sources selon les anciens du village qui s’amusaient dans ce secteur durant leurs jeunes années. Secteur en friche qui a un caractère sauvage d’une excellente qualité écologique.

Un tour d’horizon

Dans la lumière vaporeuse du soleil levant, le paysage se gondole en croupes insolentes. À l’ouest, un ruban de sommets lointains ourle l’horizon dans des transparences bleuâtres « la ligne bleue des Vosges » devant laquelle Jules Ferry, auteur de la formule et natif de Saint-Dié a tenu à se faire enterrer.

Au sud, la cathédrale Notre Dame de Strasbourg pointe son unique flèche. Avec ses 142 mètres de haut, cet édifice pouvait se targuer d’être le plus haut du monde entre 1647 et 1874. Plus modeste, nous croisons l’église de Hohatzenheim et son parvis, laissant entrevoir sous les arcades quelques fidèles assistant à l’office. Nous poursuivons ensuite à travers des vergers.

Les arbres à fruits, pommiers, mirabelliers et cognassiers s’égaillent toujours dans le vert des prés. La vigne a disparu pour laisser la place à d’autres cultures telle celle du houblon avec ses tuteurs géants de 6 à 7 mètres de hauteur.

Aujourd’hui, la France compte 800 hectares de culture du houblon, dont 70 % sont ici sur les communes parcourues par ce chemin des saveurs. La randonnée se poursuit en direction du calvaire de Wingersheim, où le Christ surveille d’un œil soupçonneux l’agitation éphémère des houblonnières à la fin de l’été. Une table d’orientation nous apprend que nous ne sommes qu’à 10 837 kilomètres de Tokyo…

Nous redescendons vers le village en passant devant la microbrasserie de Sébastien qui produit environ 10 000 litres chaque année. En traversant le village de Wingersheim, faisons un petit détour par son église baroque Saint-Nicolas datant de 1768 où de nombreux travaux de restaurations lui donnent un air « neuf ».

Son orgue de tribune est aussi un joyau restauré ces dernières années. Avant de reprendre la route de Mittelhausen, un pèlerinage s’impose dans la rue voisine de l’église, devant la bâtisse de 1715 où Alain Baschung a passé toute son enfance jusqu’à l’âge de 13 ans. La fin du parcours se fait en remontant vers le terrain de sport et les houblonnières.

De retour sur les hauteurs, une vue sur la plaine d’Alsace, les contreforts de la Forêt-Noire, l’église de Hohatzenheim et le village de Mittelhausen où nous y découvrirons l’hôtel-restaurant de la famille Bruckmann qui a participé au financement de ces itinéraires, conjointement avec les communes et la CCPZ..
Itinéraire labellisé FFRandonnée Alsace.
Publié par Jean Claude

Jean Claude

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