Les Hameaux d'Ilonse

  • Mis à jour le 15/09/2017
  • Identifiant 208327
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Echelle  
durée / niveau
Rando pédestre
05h - Difficile
distance
11,4 km
type parcours
Boucle
altitude
1193 m 971 m 564 m -798 m
Voir le profil altimétrique »
Lieu de départ
06420 Ilonse
accessibilite
prestations payantes
Non
type(s) de sol
Bitume
Terre
Herbe
Rochers

Photos & vidéos (2)

description

Du hameau d’Irougne (570 m - b.205), prendre un sentier sinueux s’élevant entre quelques granges.

Par une montée en lacets, rejoindre le hameau encore habité du Pous (b.206), puis continuer pour atteindre par un excellent chemin le vaste plateau agricole de Loïrins et le col de la Tuilière (b.207) ; on est alors en vue du village qu’on atteint bientôt (b.208).

Après la visite du village (auberge), et un bref crochet à la table d’orientation qui le domine (1 251 m), suivre en descente la route d’accès à Ilonse jusqu’à la balise 210, puis un sentier qui coupe les lacets jusqu’à la balise 211.

Prendre alors à gauche la M59 et marcher sur environ 2 km jusqu’à la balise 213.

Poursuivre à gauche le sentier menant au hameau du Pous. Arrivé à la b.206, tourner à droite et rejoindre le hameau d’Irougne, point de départ de la randonnée.
(données issues de https://randoxygene.departement06.fr/moyenne-tinee/les-hameaux-d-ilonse-9254.html )

Perché au faîte d’un promontoire qui domine la Tinée de quelque 800 m, au terme d’une route vertigineuse de 11 km, le village d’Ilonse constitue depuis l’Antiquité une place forte convoitée notamment par les Romains qui voyaient là un emplacement stratégique.

Des vestiges de maçonnerie suggèrent l’existence d’anciens remparts et fortifications défendant le site au cours des âges passés. Le circuit décrit ici relie entre eux différents quartiers agricoles d’Ilonse jadis semés de céréales nourricières : Irougne, le Pous, Loïrins, ou encore la Condamine, Sigilièra, le Fournet...

A noter les acrobatiques canaux d’arrosage issus de l’Ibac du Moulin, ouvrages d’art essentiels dans l’économie traditionnelle : l’eau, élément indispensable à la vie, a permis d’élargir les possibilités de cultures et d’augmenter leur rendement.
Publié par c/o Jean Pascal

c/o Jean Pascal

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