Œnorando® Vignes & Clochers
- Mis à jour le 27/03/2025
- Identifiant 1743503
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Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
durée / niveau
Rando pédestre
|
distance
8,1 km
type parcours
|
|||||||||
Lieu de départ
Lagassat
81310 LISLE-SUR-TARN |
accessibilite
|
|||||||||
prestations payantes
Non
|
type(s) de sol
|
Photos & vidéos (3)
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description
Ce sentier vous guidera pour découvrir le travail et l’influence des vignerons du gaillacois sur le territoire.Les points de vue sur les paysages modelés par la culture des vignes dévoilent des perspectives géométriques et une belle palette de couleurs.
En chemin, les édifices rencontrés témoignent également de leurs autres compétences de bâtisseurs. La rencontre des climats océaniques et méditerranéen, entre humidité et chaleur, caressé par le vent d’Autan, le vignoble gaillacois se développe sur six terroirs dont trois prédominants qui le structure en trois versants de nature géologique spécifique.Les terrasses de la rive gauche qui courent le long des rives du Tarn et dont les sols sont composés de galets, de graviers, de sable ou de boulbènes.Les coteaux de la rive droite, exposé plein sud et dominant toute la vallée du Tarn où les sols y sont principalement argilo-calcaires.Le plateau cordais, de Cahuzac-sur-Vère à la cité médiévale de Cordes-sur-Ciel, le plateau cordais domine la vallée de la Vère. Ce terroir se caractérise par des sols blancs et caillouteux.Entre Albi et Toulouse, l’appellation Gaillac est au cœur même de l’Occitanie. C’est la plus ancienne appellation de cette région qui fonde son histoire dans ses racines millénaires tout en étant résolument tournées vers la production de vins jeunes, modernes et appréciés.Les vins de l’appellation sont issus de cépages traditionnels, typés et hauts en caractère ; le Mauzac, le loin de l’œil et l’Ondec pour les blancs, le Brocol (fer Servadoul), le Duras et le Prunelart pour les rouges.Terre de bastides et de vignobles, de rugby et de gastronomie, dynamique et chaleureux, empreint de convivialité et de joie de vivre, le pays gaillacois est une destination touristique incontournable où les vins ont toute leur place.
En chemin, les édifices rencontrés témoignent également de leurs autres compétences de bâtisseurs. La rencontre des climats océaniques et méditerranéen, entre humidité et chaleur, caressé par le vent d’Autan, le vignoble gaillacois se développe sur six terroirs dont trois prédominants qui le structure en trois versants de nature géologique spécifique.Les terrasses de la rive gauche qui courent le long des rives du Tarn et dont les sols sont composés de galets, de graviers, de sable ou de boulbènes.Les coteaux de la rive droite, exposé plein sud et dominant toute la vallée du Tarn où les sols y sont principalement argilo-calcaires.Le plateau cordais, de Cahuzac-sur-Vère à la cité médiévale de Cordes-sur-Ciel, le plateau cordais domine la vallée de la Vère. Ce terroir se caractérise par des sols blancs et caillouteux.Entre Albi et Toulouse, l’appellation Gaillac est au cœur même de l’Occitanie. C’est la plus ancienne appellation de cette région qui fonde son histoire dans ses racines millénaires tout en étant résolument tournées vers la production de vins jeunes, modernes et appréciés.Les vins de l’appellation sont issus de cépages traditionnels, typés et hauts en caractère ; le Mauzac, le loin de l’œil et l’Ondec pour les blancs, le Brocol (fer Servadoul), le Duras et le Prunelart pour les rouges.Terre de bastides et de vignobles, de rugby et de gastronomie, dynamique et chaleureux, empreint de convivialité et de joie de vivre, le pays gaillacois est une destination touristique incontournable où les vins ont toute leur place.
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Toute l'année.
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Nature du terrain
Non adapté aux poussettes
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Fiche Œnorando® en vente dans les Bureaux d'Informations Touristiques de la Toscane Occitane : 0.50€ l'unité
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