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Serre de Banette - Trail n° 27

  • Mis à jour le 16/11/2022
  • Identifiant 1927547
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Autre
Echelle  
durée / niveau
Rando pédestre
02h - N/A
distance
17,4 km
type parcours
altitude
949 m 906 m 391 m -906 m
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Lieu de départ
Saint-andeol-de-clerguemort
accessibilite
prestations payantes
Non
type(s) de sol

Photos & vidéos (1)

description

Partez à la découverte des Cévennes avec ses vallées encaissées, ses châtaigniers et ses hameaux typiques.Suivre le balisage du trail n°27.Le long de l'itinéraire, des poteaux directionnels vous guident. Les lieux-dits et/ou les directions à suivre sont indiqué(e)s en italique gras et entre guillemets dans le descriptif ci-dessous:Au départ du « Relais de l’Espinas » direction « Lézinier» par « Le Cros », « Le Viala » et « Loubreyrou ». De « Lézinier » retour au « Relais de l’Espinas » par « Clerguemort », « Col de Banette » et « Draille de l’Espinas ».Circuit trail extrait du cartoguide Mont Lozère- Pays des sources, Sommet des Cévennes, réalisé par le pôle de Pleine nature mont Lozère.

Départ

Relais de l'Espinas

Arrivée

Relais de l'Espinas

Accès routier

Depuis Pont de Montvert Sud Mont Lozère ou de Vialas, direction la Croix de Berthel par la D 998, puis Le Relais de l’Espinas par la D 35, route des crêtes.

Parking conseillé

Relais de l'Espinas

Recommandations

Avant de vous engager sur un circuit, vérifiez qu’il est adapté à votre activité et à votre niveau. N’oubliez pas que le temps change vite en montagne. Refermez bien les clôtures et les portillons. Restez sur les chemins balisés.

Points d'interêt (6)

A

Une technique d'avenir

Monument & architecture
Aujourd’hui, la technique de la pierre sèche est remise à l’honneur grâce à ses qualités de souplesse, de drainage et son rôle dans la prévention de l’érosion des sols et des inondations. Respectueuse de l’environnement, économe en énergie et fondée sur un riche patrimoine légué par nos ancêtres, la technique de construction en pierre sèche est promise à un bel avenir.
Informations complémentaires


kilomètre 0,01
latitude 44.3105
altitude 900 m
longitude 3.88162
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B

Un peu de repérage

Lieux d'intérêt divers
Ce site se situe à environ 900 mètres d’altitude ce qui correspond localement à la limite d’altitude où l’on peut trouver le châtaignier aujourd’hui. Le châtaignier s’impose comme l’une des rares possibilités de  culture nourricière dans les pentes incultes où il se développe. On estime que 1500 hectares de la châtaigneraie cévenole sont récoltés chaque année, soit 4% de la surface totale.
Informations complémentaires


kilomètre 0,07
latitude 44.3105
altitude 897 m
longitude 3.88207
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C

La châtaigne en Cévennes

Lieux d'intérêt divers
Comme la majorité des châtaigneraies cévenoles, celle de l’Espinas a été laissée à l’abandon pendant  50 ans, après l’exode rural du XXe siècle. Depuis une vingtaine d’années, la culture du châtaignier connaît une nouvelle dynamique. Ici vous ne découvrez pas un verger en pleine production, mais une châtaigneraie en cours de restauration progressive.
Informations complémentaires


kilomètre 0,20
latitude 44.3102
altitude 883 m
longitude 3.88336
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D

Le Viala

Monument & architecture
Ensemble de mas remarquablement restaurés, à l'architecture et à l'agencement caractéristiques des Cévennes, faisant partie de Saint-Frézal-de-Ventalon. Deux belles propriétés un peu à l'écart précédent le hameau. Le premier mas est imposant par la taille du mur de façade. La porte en châtaignier cloutée domine un bel escalier arrondi, en dalles de schiste. Les maisons sont bâties en partie sur le rocher, seul moyen de compenser l’absence de fondations. Cela permet également de préserver le maximum de terres fertiles qu’on utilise en prés irrigués, vergers, jardins en terrasses, équipés de bassins, et productifs grâce à la bonne exposition. Les toits de lauzes de différentes tailles se superposent et se croisent dans un ensemble de formes aux écailles brillantes.
Informations complémentaires


kilomètre 4,78
latitude 44.2938
altitude 594 m
longitude 3.88822
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E

La châtaigneraie de La Destourbe

Lieux d'intérêt divers
La châtaigneraie de la Destourbe, à plus de 800m d'altitude, est un verger traditionnel comprenant des variétés de châtaignes essentiellement séchées dans la clède. Le troupeau de chèvres entretient le sous-bois. Le châtaignier existait naturellement dans les Cévennes. A partir du XIIe siècle, les Bénédictins ont planté, greffé et sélectionné des variétés pour en faire une châtaigneraie fruitière. Le châtaignier est ainsi devenu l'arbre à pain du Cévenol. La variété la plus présente est la figarette, de très petit calibre, précoce, excellente, séchée en clède. La pélégrine, assez grosse et délicieuse, présente les meilleures qualités car elle n'est pas cloisonnée et s'épluche facilement. Les recherches de ces 30 dernières années ont permis de revaloriser la châtaigneraie. Des traitements contre l'endothia (champignon qui se propage sur l'écorce et ravage la châtaigneraie), des greffages et des élagages ainsi que des moyens techniques pour faciliter la récolte (filets, ébogueuse) ont été mis en place. La châtaigne a été valorisée par la transformation en crème, farine, confiture, etc. Pour découvrir les richesses de la châtaigneraie cévenole, l'association « chemin de la châtaigne » regroupe des agriculteurs, artisans, accompagnateurs et aubergistes.
Informations complémentaires


kilomètre 13,40
latitude 44.3049
altitude 809 m
longitude 3.91632
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F

Au temps des Camisards

Lieu historique
Le cimetière renferme des tombes de protestants, dont la religion est interdite après la Révocation de l’édit de Nantes jusqu’à la Révolution,et qui ont été réduits à enterrer leurs morts dans leur propriété privée. Le hameau de l'Espinas compte parmi les lieux de mémoire de la « Guerre des Camisards » (1702-1704), révolte des protestants cévenols contre le pouvoir royal catholique.
Informations complémentaires


kilomètre 0,02
latitude 44.3107
altitude 908 m
longitude 3.88138
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Note moyenne
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