Sentier de Camias
- Mis à jour le 17/06/2025
- Identifiant 2257338
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Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
durée / niveau
Rando pédestre
|
distance
8,7 km
type parcours
|
|||||||||
Lieu de départ
Pont d'Hérault
30570 SAINT-ANDRÉ-DE-MAJENCOULES |
accessibilite
|
|||||||||
prestations payantes
Non
|
type(s) de sol
|
Photos & vidéos (4)
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description
Un sentier à flanc de coteau qui monte et serpente vers la voie de chemin de fer qui suit doucement sa courbe. L’histoire est sous vos pas et autour de vous.
Ce paysage façonné par l’homme est le résultat de sa volonté de vivre ici dans des lieux parfois difficiles. Chaque pierre a un souvenir de construction : un mur de soutènement, une maison, une voie de chemin de fer. Ce sentier, écoutez le ! il parle ! Venez marcher sur les pas de nos anciens. La montée à l'ombre s'ouvre sur la vallée de l'Hérault par un chemin ancien bien bâti et caladé. Camias et L'Arboux deux hameaux blottis en fond de vallée, sont des lieux chargés d'histoire. Albertine Sarrazin a habité Camias pendant que son mari faisait les 400 coups à Montpellier et L'Arboux le berceau de la reine des pommes et de notre cher oignon doux. Après L'Arboux reprendre la route pour ensuite descendre sur la voie ferrée. Cette voie ferrée a transporté tant de gens et de marchandises par ses ponts et tunnels successifs. Attention à L'Arboux de bien suivre le tracé de la fiche pour revenir par la voie ferrée. Arrivé à la grande maison, ne pas remonter sur la droite, malgré les rectangles jaunes, mais descendre tout droit vers le pont submersible en béton. Départ de Pont d'Hérault Durée : 3hKilométrage : 8,9kmDifficultés : FacileDénivelé : 467mBalisage : jaune Retrouvez sur le site Destination Parc National des Cévennes l'itinéraire.
Ce paysage façonné par l’homme est le résultat de sa volonté de vivre ici dans des lieux parfois difficiles. Chaque pierre a un souvenir de construction : un mur de soutènement, une maison, une voie de chemin de fer. Ce sentier, écoutez le ! il parle ! Venez marcher sur les pas de nos anciens. La montée à l'ombre s'ouvre sur la vallée de l'Hérault par un chemin ancien bien bâti et caladé. Camias et L'Arboux deux hameaux blottis en fond de vallée, sont des lieux chargés d'histoire. Albertine Sarrazin a habité Camias pendant que son mari faisait les 400 coups à Montpellier et L'Arboux le berceau de la reine des pommes et de notre cher oignon doux. Après L'Arboux reprendre la route pour ensuite descendre sur la voie ferrée. Cette voie ferrée a transporté tant de gens et de marchandises par ses ponts et tunnels successifs. Attention à L'Arboux de bien suivre le tracé de la fiche pour revenir par la voie ferrée. Arrivé à la grande maison, ne pas remonter sur la droite, malgré les rectangles jaunes, mais descendre tout droit vers le pont submersible en béton. Départ de Pont d'Hérault Durée : 3hKilométrage : 8,9kmDifficultés : FacileDénivelé : 467mBalisage : jaune Retrouvez sur le site Destination Parc National des Cévennes l'itinéraire.
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Mis à jour par
Office de Tourisme Mont Aigoual Causses Cévennes - 12/06/2025
Période d'ouverture
Toute l'année.
Contact
Téléphone : 04 67 64 82 15
Email : valleraugue@sudcevennes.com
Site web : https://destination.cevennes-parcnational.fr/trek/45054-Camias
Email : valleraugue@sudcevennes.com
Site web : https://destination.cevennes-parcnational.fr/trek/45054-Camias
infos parcours (3)
1
Agriculture: Camias et son agriculture
Au XXe siècle, 80 habitants vivaient ici, dans le hameau de Camias. Les gens y cultivaient la vigne et quelques oliviers sont encore visibles sur les pentes ensoleillées des versants abrités. Sur les versants à l’ombre (ubac) persistent encore quelques magnifiques vergers de châtaigniers. Il n’est pas difficile d’imaginer des chèvres et moutons pour entretenir les propriétés.C’est ici que vécu Albertine Sarrazin écrivaine, auteur des deux romans : L'Astragale et La Traversière, pendant que son mari faisait les 400 coups à Montpellier ou ailleurs…
Informations complémentaires
kilomètre
4,35
latitude
44.0175
altitude
286
m
longitude
3.65799
2
Agriculture: La reinette et l’oignon doux
La vallée de l’Arboux, c’est la vallée de la reine des pommes ! Les pommes y sont cultivées depuis XIe siècle et le roi Louis XIV en était friand. Le paysage arbore encore de nombreux vergers.Mais dans cette vallée, l’oignon doux aussi a trouvé son berceau. Il y est cultivé depuis près de deux siècles. Le climat et le sol offrent des conditions favorables à son développement : un sol acide et sableux, un climat sec en été, et beaucoup d’eau. Il est semé en février, se repique en mai et se récolte en août. Il se conserve plusieurs mois à l’abri de la lumière et au frais.
Informations complémentaires
kilomètre
5,79
latitude
44.0103
altitude
242
m
longitude
3.64835
3
Histoire: La voie de chemin de fer
Le 11 juin 1863, une convention est approuvée par un décret impérial entre le ministre de l’Agriculture, du Commerce et des Travaux publics, et la Compagnie de chemin de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée, pour construire la voie de chemin de fer entre Quissac et Le Vigan.La construction s’est faite par tronçons : ouverture de la ligne Ganges-Quissac en 1872 et entre Ganges et Le Vigan en 1874.Le 24 août 1896, la Compagnie des chemins de fer du Midi ouvre une ligne, du nom de la Tournemire, entre Le Vigan et Alby. À la vitesse moyenne de 23km/h, le train transporte des voyageurs et des marchandises comme du bois, de la soie et de la bonneterie.L’ancienne gare de Pont d’Hérault est imposante, elle se trouve à un emplacement stratégique. Il y a eu un projet de ligne de chemin de fer jusqu’à Valleraugue en 1897 mais le projet ne vit pas le jour.La ligne de la Tournemire interrompt le transport des voyageurs en 1939, puis ferme section après section jusqu’à cesser définitivement de fonctionner en 1971.Par contre, la ligne qui relie Quissac au Vigan dont le transport des voyageurs s’arrête en 1969, continue d’acheminer le fret jusqu’en 1987 entre Le Vigan et Ganges et 1989 entre Ganges et Quissac.Aujourd’hui, certains chemins de randonnée utilisent des tronçons de cette ligne de chemin de fer pour nous faire découvrir ce patrimoine et la vie économique d’antan.
Informations complémentaires
kilomètre
8,59
latitude
43.9988
altitude
203
m
longitude
3.67236
Points d'interêt (4)
A
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SUR LA ROUTE DE L'OIGNON DOUX DES CÉVENNES
Autre
Circuit de 2 à 3 heures au départ du hameau du Rey par la D329 vers l'Arboux, Mandagout, les cols des Vieilles, de Peyrefiche, de la Lusette, les hameaux de la Valette, Taleyrac et du Mazel...à la découverte des paysages liés à la culture de l'AOC Oignon Doux des Cévennes.
Informations complémentaires
SUR LA ROUTE DE L'OIGNON DOUX DES CÉVENNES
30570 SAINT-ANDRÉ-DE-MAJENCOULES
30570 SAINT-ANDRÉ-DE-MAJENCOULES
kilomètre
3,88
latitude
44.0283
altitude
366
m
longitude
3.67415
B
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St André de Majencoules
Lieu historique
St André de Majencoules est un village très pittoresque avec ses maisons bâties sur un éperon rocheux et groupées autour du château et de l'église.Petites ruelles et placettes fleuries font le charme de ce bourg !Une vue exceptionnelle s'offre à vous...L'architecture de St André est caractéristique des Cévennes avec des maisons déjà hautes à leur construction et rehaussées ensuite pour l'élevage du ver à soie, principalement au XIXème siècle ; la filature porte encore témoignage de la partie industrielle de la production de soie grège.En arrivant au-dessus du village, on remarque qu'il est construit sur une avancée rocheuse et au-dessus de la rivière : position stratégique permettant de surveiller la vallée mais aussi de pouvoir utiliser l'eau pour les cultures. De magnifiques terrasses sont bâties au bord de la rivière canalisée par des murs. Plus bas, des maisons sont bâties au-dessus de la rivière.Les ruelles étroites sont très agréables même aux plus fortes chaleurs et permettent de parcourir le village en découvrant de beaux panoramas et la beauté de l'architecture.Points d'intérêts :- Aux abords du village, on remarquera les terrasses entretenues où sont cultivés des oignons doux St André. L'Oignon Doux des Cévennes (aujourd'hui AOC), fut implanté au début du XIXe siècle pour l'auto-consommation ; sa culture s'est surtout développée à partir de 1950 lorsque s'arrête la production de soie et que les mûriers sont arrachés. La création de la coopérative "L'Oignon Doux des Cévennes" qui regroupe les producteurs a permis l'extension de cette culture. Des aides ont été obtenues pour remonter les murs éboulés des traversiers et une politique de communication a été mise en œuvre afin de mieux commercialiser cet oignon. On l'appelle aussi la raïolette (en pays raïol, les sujets étaient attachés à la religion du roi).Pour des renseignements touristiques, l'Office de Tourisme Mont Aigoual Causses Cévennes, Maison de pays de Valleraugue, est à votre disposition.
Informations complémentaires
Mairie
30570 SAINT-ANDRÉ-DE-MAJENCOULES
30570 SAINT-ANDRÉ-DE-MAJENCOULES
kilomètre
3,91
latitude
44.0285
altitude
375
m
longitude
3.67421
C
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Le Jardin des Sambucs
Parcs et jardins
Dans ce jardin l’écologie s’allie à l’art pour le plaisir de tous.Les promeneurs deviennent poètes, artistes, joueurs comme des enfants
Bienvenue dans ce jardin libre et joyeux ! Il vous invite à flâner à votre pas au pied des arbres de pierre, à siester sur les bancs ombragés, à vous approcher des points d’eau qui rythment la promenade,, à vous étonner des constructions insolites ou encore à boire un hibiscus en discutant avec des amis.Les jardiniers, Agnès et Nicholas seront heureux de vous accueillir et de vous faire connaître l’histoire de leur jardin qui se transforme au fil du temps.Attention, leur passion risque de vous gagner, ils aiment transmettre leur envie d’être au jardin.Patients comme des jardiniers !« Les fleurs moisissures » hommage à Hundertwasser, la grotte mosaïquée « ne réveillez pas le monstre qui dort » sont terminées, les expositions et ateliers prévus sont reportés au printemps prochain.Une petite pépinière bio a vu le jour!Les "croq'jardin" sont réservés uniquement aux visiteurs.Pour la tranquillité des visiteurs et la bonne visite du site, nos amis les chiens ne rentrent pas dans le jardin. Merci de votre compréhension.
Bienvenue dans ce jardin libre et joyeux ! Il vous invite à flâner à votre pas au pied des arbres de pierre, à siester sur les bancs ombragés, à vous approcher des points d’eau qui rythment la promenade,, à vous étonner des constructions insolites ou encore à boire un hibiscus en discutant avec des amis.Les jardiniers, Agnès et Nicholas seront heureux de vous accueillir et de vous faire connaître l’histoire de leur jardin qui se transforme au fil du temps.Attention, leur passion risque de vous gagner, ils aiment transmettre leur envie d’être au jardin.Patients comme des jardiniers !« Les fleurs moisissures » hommage à Hundertwasser, la grotte mosaïquée « ne réveillez pas le monstre qui dort » sont terminées, les expositions et ateliers prévus sont reportés au printemps prochain.Une petite pépinière bio a vu le jour!Les "croq'jardin" sont réservés uniquement aux visiteurs.Pour la tranquillité des visiteurs et la bonne visite du site, nos amis les chiens ne rentrent pas dans le jardin. Merci de votre compréhension.
Informations complémentaires
D355 - Hameau Le Villaret
30570 SAINT-ANDRÉ-DE-MAJENCOULES
30570 SAINT-ANDRÉ-DE-MAJENCOULES
kilomètre
4,13
latitude
44.0227
altitude
251
m
longitude
3.68697
D
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La Mutfak Cuisines d'Anatolie
Restaurants / Brasserie
Anouck et Gürkan proposent des plats aux parfums et aux épices de Turquie et de Grèce au pied du Mont Aigoual. TRAITEUR d'inspiration turco-gréco-kurde. Restauration/épicerie fine. Local & Bio.+ Événements privés, célébrations, séminaires, stages.
Parce qu'aller à La Mutfak (cuisine en turc) c'est aussi en apprendre sur d'autres cultures, à travers la gastronomie, osez passer la porte du charmant Atelier-Boutique situé sur la route du Mont Aigoual.Vous y trouverez des plats à emporter, selon les jours, et un espace épicerie fine de Grèce et Turquie.TOUT EST FAIT MAISON !Afiyet Olsun ! Bon appétit !SUR PLACE OU A EMPORTER Ou à grignoter pendant votre pic-nic en ballade dans la montagne ou à la rivière En hors saison : Abonnez vous à la liste WhatsApp pour recevoir les horaires et menus !En été : Ouverture de notre petite terrasse à l’ombre du platane de mardi à dimanche.AU MENU selon les saisons et les humeurs des chefsà emporter : Assiette dégustation à 9,50€ avec les 3 mezzés du jours, un falafel, un borek + à la carte + frites à l'origan et au piment doux+ en été uniquement ; des salades aux inspirations grecques, des sandwichs aux produits frais et originaux, des köfte nos fondantes boulettes de boeuf haché…Carte de MEZZES qui changent avec les saisons (liste non exhaustive et changeante):HAYDARI : yaourt à l'ail, aneth & mentheHOUMOUS ORIGINAL : pois chiche au sésameEZME : écrasé de légumes de saison variésFALAFELS : Boulette de Pois chiches aux 1000 épices et sauce sésame citronBÖREK CIGARETTES : Roulés à la Feta et aux Herbes GÖZLEMES : Galettes Kurdes garnies avec les produits de saisonFRITES MAISON : à l'Origan & piment doux ou naturesCHAQUE SEMAINE DE DELICIEUX DESSERTS DU JOUR !BAKLAVA MAISON : millefeuille garni de pistaches, noix arrosé au sirop à la fleur d’orangerMOELLEUX DU JOUR : à l'amande et aux oranges confites , à la verveine-citron glaçage pistache ou autres KURABIYE : divers petit biscuits aux recettes changeantesChaque SAMEDI, nous sommes au marché du ViganEt dans des événements publics alentours … Suivez nous sur les réseaux sociaux Instagram et Facebook la.mutfak
Parce qu'aller à La Mutfak (cuisine en turc) c'est aussi en apprendre sur d'autres cultures, à travers la gastronomie, osez passer la porte du charmant Atelier-Boutique situé sur la route du Mont Aigoual.Vous y trouverez des plats à emporter, selon les jours, et un espace épicerie fine de Grèce et Turquie.TOUT EST FAIT MAISON !Afiyet Olsun ! Bon appétit !SUR PLACE OU A EMPORTER Ou à grignoter pendant votre pic-nic en ballade dans la montagne ou à la rivière En hors saison : Abonnez vous à la liste WhatsApp pour recevoir les horaires et menus !En été : Ouverture de notre petite terrasse à l’ombre du platane de mardi à dimanche.AU MENU selon les saisons et les humeurs des chefsà emporter : Assiette dégustation à 9,50€ avec les 3 mezzés du jours, un falafel, un borek + à la carte + frites à l'origan et au piment doux+ en été uniquement ; des salades aux inspirations grecques, des sandwichs aux produits frais et originaux, des köfte nos fondantes boulettes de boeuf haché…Carte de MEZZES qui changent avec les saisons (liste non exhaustive et changeante):HAYDARI : yaourt à l'ail, aneth & mentheHOUMOUS ORIGINAL : pois chiche au sésameEZME : écrasé de légumes de saison variésFALAFELS : Boulette de Pois chiches aux 1000 épices et sauce sésame citronBÖREK CIGARETTES : Roulés à la Feta et aux Herbes GÖZLEMES : Galettes Kurdes garnies avec les produits de saisonFRITES MAISON : à l'Origan & piment doux ou naturesCHAQUE SEMAINE DE DELICIEUX DESSERTS DU JOUR !BAKLAVA MAISON : millefeuille garni de pistaches, noix arrosé au sirop à la fleur d’orangerMOELLEUX DU JOUR : à l'amande et aux oranges confites , à la verveine-citron glaçage pistache ou autres KURABIYE : divers petit biscuits aux recettes changeantesChaque SAMEDI, nous sommes au marché du ViganEt dans des événements publics alentours … Suivez nous sur les réseaux sociaux Instagram et Facebook la.mutfak
Informations complémentaires
lieu dit CLUNY D986 route de Valleraugue juste après le coopérative des oignons doux
30570 SAINT-ANDRÉ-DE-MAJENCOULES
30570 SAINT-ANDRÉ-DE-MAJENCOULES
kilomètre
3,56
latitude
44.0225
altitude
232
m
longitude
3.67904