Le col de Bergu
- Mis à jour le 07/04/2025
- Identifiant 2363671
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Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
durée / niveau
Rando pédestre
|
distance
10,5 km
type parcours
|
|||||||||
Lieu de départ
DIE
|
accessibilite
|
|||||||||
prestations payantes
Non
|
type(s) de sol
|
Photos & vidéos (1)
![]() |
description
Les remparts romains accompagnent la sortie de la ville pour déboucher dans le vignoble de la Clairette de Die au pied de Glandasse, puis entre pins et marnes avec pour récompense la Dent de Die, petite canine calcaire en avant du plateau du Vercors.
Hébergements à proximité
Descriptif pas à pas
1/ Au poteau Die (alt. 408m), passer devant l’Office de tourisme et continuer rue des Jardins pour passer sous le pont de la D93. Au poteau Place Antonin Chevandier (alt. 408m) suivre la direction Montée des Remparts.2/ De-là, prendre la piste à droite en poursuivant sur le GR95 jusqu'à Bassette (alt. 490m), puis continuer tout droit jusqu'au Gros Chêne (alt. 488m).3/ Prendre à droite, puis rapidement à gauche pour suivre le sentier qui mène au Col de la Tour (alt. 740m), rejoindre Bergu (alt. 738m)( possibilité de monter au Col de Bergu (alt. 770m) à droite).4/ Continuer le sentier sur la gauche pour atteindre Cornet (alt. 619m), puis prendre à gauche pour retrouver le GR95 qui rejoind Le Gros Chêne (alt. 488m) et Bassette (alt. 490m) en prenant à gauche.5/ Suivre la route à gauche pour atteindre Les Fondeaux (alt. 435m) et la route de droite direction la Montée des Remparts pour retrouver le chemin de l'aller et rejoindre le parking.
Thématique
La Clairette de Die, une star de renommée internationale
« La méthode dioise ancestrale » créait un vin effervescent, fruité et doux sans aucun additif. Après le pressurage des cépages clairette et muscat à petits grains, la fermentation est stoppé par l’action du froid. Elle se poursuit alors naturellement à partir du sucre du raisin. Depuis les Voconces, peuple gaulois, la Clairette de Die, c’est LE vin des desserts de toutes les fêtes dioises et le 1er pétillant naturel de France en volume. 260 vignerons cultivent ce plus haut vignoble AOC de France en altitude, dont 1/3 est en bio. Au pays des bulles, on fabrique aussi le Crémant de Die, vin brut vinifié à partir des cépages clairette, aligoté et muscat avec un ajout de liqueur de tirage pour la prise de mousse comme le veut la méthode traditionnelle (celle utilisée pour le Champagne).
« La méthode dioise ancestrale » créait un vin effervescent, fruité et doux sans aucun additif. Après le pressurage des cépages clairette et muscat à petits grains, la fermentation est stoppé par l’action du froid. Elle se poursuit alors naturellement à partir du sucre du raisin. Depuis les Voconces, peuple gaulois, la Clairette de Die, c’est LE vin des desserts de toutes les fêtes dioises et le 1er pétillant naturel de France en volume. 260 vignerons cultivent ce plus haut vignoble AOC de France en altitude, dont 1/3 est en bio. Au pays des bulles, on fabrique aussi le Crémant de Die, vin brut vinifié à partir des cépages clairette, aligoté et muscat avec un ajout de liqueur de tirage pour la prise de mousse comme le veut la méthode traditionnelle (celle utilisée pour le Champagne).
Compléments
Office de Tourisme du Pays Diois
04 75 22 03 03
www.diois-tourisme.com
04 75 22 03 03
www.diois-tourisme.com
infos parcours (5)
1
1
Au poteau <strong>Die (alt. 408m)</strong>, passer devant l’Office de tourisme et continuer rue des Jardins pour passer sous le pont de la D93. Au poteau <strong>Place Antonin Chevandier (alt. 408m)</strong> suivre la direction <strong>Montée des Remparts</strong>.
Informations complémentaires
kilomètre
0,05
latitude
44.7513
altitude
401
m
longitude
5.37313
2
2
De-là, prendre la piste à droite en poursuivant sur le GR95 jusqu'à <strong>Bassette (alt. 490m)</strong>, puis continuer tout droit jusqu'au <strong>Gros Chêne (alt. <strong>488m)</strong>.
Informations complémentaires
kilomètre
0,43
latitude
44.755
altitude
434
m
longitude
5.37464
3
3
Prendre à droite, puis rapidement à gauche pour suivre le sentier qui mène au <strong> Col de la <strong>Tour (alt. 740m)</strong>, rejoindre <strong>Bergu (alt. 738m)</strong>( possibilité de monter au <strong>Col de Bergu (alt. <strong>770m)</strong> à droite).
Informations complémentaires
kilomètre
2,68
latitude
44.7703
altitude
488
m
longitude
5.38258
4
4
Continuer le sentier sur la gauche pour atteindre <strong>Cornet (alt. 619m)</strong>, puis prendre à gauche pour retrouver le GR95 qui rejoind <strong>Le Gros Chêne <strong>(alt. 488m)</strong> et <strong>Bassette (alt. 490m)</strong> en prenant à gauche.
Informations complémentaires
kilomètre
5,73
latitude
44.7816
altitude
739
m
longitude
5.39072
5
5
Suivre la route à gauche pour atteindre <strong>Les <strong>Fondeaux (alt. 435m)</strong> et la route de droite direction la <strong>Montée des Remparts</strong> pour retrouver le chemin de l'aller et rejoindre le parking.
Informations complémentaires
kilomètre
18,76
latitude
44.7667
altitude
490
m
longitude
5.38002