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Le double four à pain

  • Mis à jour le 31/05/2024
  • Identifiant 2400810
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Autre
Autre
Echelle  
durée / niveau
Rando pédestre
03h45 - Moyen
distance
14,2 km
type parcours
Boucle
altitude
174 m 385 m 56 m -386 m
Voir le profil altimétrique »
Lieu de départ
1 Rue Placide Alexandre
7 Mont-Cauvaire
accessibilite
prestations payantes
Non
type(s) de sol
Bitume
Graviers
Terre
Herbe

Photos & vidéos (2)

description

Balisage bleu

Au détour de cet itinéraire, découvrez le patrimoine architectural et naturel des villages de Mont-Cauvaire, Montville, Anceaumeville et Clères.

infos parcours (12)

1

Départ du double four à pain. Dans le fond de la cour de la ferme, tourner à gauche dans le chemin puis tout droit sur la route.

Informations complémentaires


kilomètre 0,03
latitude 49.5726
altitude 174 m
longitude 1.10788
2

Devant la mare (de droite), tourner à droite dans le chemin et descendre dans la forêt.

Informations complémentaires


kilomètre 1,40
latitude 49.565
altitude 166 m
longitude 1.09606
3

Au "captage" continuer tout droit sur le chemin le long de la forêt (ne pas traverser le gué)

Informations complémentaires


kilomètre 2,75
latitude 49.5679
altitude 66 m
longitude 1.08515
4

Tourner à droite au bout de la rue de Gruchy, traverser la D155, prendre à droite la rue François Leblanc.

Informations complémentaires


kilomètre 4,66
latitude 49.5533
altitude 59 m
longitude 1.07803
5

Prendre à gauche la route des Cambres puis le chemin GR25 à droite après le tunnel SNCF

Informations complémentaires


kilomètre 5,27
latitude 49.556
altitude 70 m
longitude 1.07408
6

Quitter le GR pour emprunter la petite route à droite du Parquet du Plix qui aboutit sur un chemin.

Informations complémentaires


kilomètre 6,67
latitude 49.5638
altitude 163 m
longitude 1.06199
7

Au bout du chemin prendre la route à gauche puis couper à droite à mi-côte le champ en longeant la haie, pour rejoindre la rue du Chouquet. La prendre à droite.

Informations complémentaires


kilomètre 7,11
latitude 49.5655
altitude 135 m
longitude 1.0665
8

Au niveau du tunnel SNCF prendre à gauche puis emprunter le chemin boisé à droite. En montant, prendre à gauche de la patte d'oie.

Informations complémentaires


kilomètre 8,34
latitude 49.5684
altitude 88 m
longitude 1.07842
9

A l'église d'Anceaumeville prendre à droite la route du Bocasse.

Informations complémentaires


kilomètre 10,07
latitude 49.5748
altitude 164 m
longitude 1.06425
10

Prendre à droite, le chemin goudronné de la Robinette et descendre par le chemin de terre puis à travers pré, pour rejoindre le tunnel SNCF.

Informations complémentaires


kilomètre 10,36
latitude 49.577
altitude 165 m
longitude 1.06629
11

Passer le tunnel SNCF. Au bout de la route, prendre à gauche sur la D155, prudence route passagère. A droite prendre le chemin de la Pérelle. Puis à gauche monter la Vallée au Roy.

Informations complémentaires


kilomètre 11,96
latitude 49.5762
altitude 94 m
longitude 1.08649
12

Prendre à droite l'allée de hêtres pour retrouver à gauche le double four à pain.

Informations complémentaires


kilomètre 13,88
latitude 49.5743
altitude 166 m
longitude 1.10695

Points d'interêt (2)

A

Le double four à pain

Autre
Annexe du logis rural ou petit bâtiment isolé à cause du danger d’incendie pour les toitures de chaume environnantes, le four à pain se compose de deux parties solidaires : le fournil, qui est la pièce de travail avec une cheminée incorporée et la « motte », du four qui est la chambre de cuisson du pain.

La particularité du double four à pain de la ferme Raimbourg est justement qu’il est double : le plus grand permet de cuire une soixantaine de miches, et l’autre, plus petit, des pâtisseries. Il aurait été construit au XIXe siècle, pour les besoins d’un couvent de sœurs. Au fond de chaque four, on aperçoit à mi-hauteur une pierre à feu.
Celle-ci avait la propriété de changer de couleur aux environs de 250°, elle indiquait ainsi au boulanger qu’il fallait enfourner.

Ce double four à pain se trouve dans la cour-masure d’une ferme exploitée depuis 1929 par René Raimbourg, parent du comédien Bourvil, de son vrai nom André Raimbourg, et achetée par la commune en 1990.

Plusieurs fois par an, le double four à pain de Mont-Cauvaire est remis en marche. La cuisson de pains, tartes, brioches fait le plus grand plaisir des visiteurs.

Il est quelque fois possible de visiter le four et de pique-niquer sur l’herbe (autorisation à demander en mairie).
Renseignements : 02 35 33 23 89.

Informations complémentaires
7 Rue Placide Alexandre
76690 Mont-Cauvaire
kilomètre 0,12
latitude 49.5723
altitude 174 m
longitude 1.10734
Voir la fiche du point d'intéret »
D

Histoire de Mont-Cauvaire

Histoires et légendes
L'histoire de cette commune semble très ancienne comme l'attestent les vestiges d'une enceinte fortifiée entre Clères et Mont-Cauvaire. Deux châteaux, liés à l'histoire politique et religieuse du pays, ont marqué le village : le château du Fossé et le château du Rombosc. En 1902, Mont-Cauvaire voit la création du collège de Normandie par de grands industriels et commerçants rouennais, administrateurs des public schools britanniques.
Informations complémentaires
1 Rue Placide Alexandre
7 Mont-Cauvaire
kilomètre 28,43
latitude 49.5724
altitude 174 m
longitude 1.10806
Voir la fiche du point d'intéret »
Note moyenne
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