Le double four à pain
- Mis à jour le 31/05/2024
- Identifiant 2400810
durée / niveau
Rando pédestre
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distance
14,2 km
type parcours
Boucle
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Lieu de départ
1 Rue Placide Alexandre
7 Mont-Cauvaire |
accessibilite
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prestations payantes
Non
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type(s) de sol
Bitume
Graviers Terre Herbe |
Photos & vidéos (2)
description
Au détour de cet itinéraire, découvrez le patrimoine architectural et naturel des villages de Mont-Cauvaire, Montville, Anceaumeville et Clères.
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infos parcours (12)
Départ du double four à pain. Dans le fond de la cour de la ferme, tourner à gauche dans le chemin puis tout droit sur la route.
Devant la mare (de droite), tourner à droite dans le chemin et descendre dans la forêt.
Au "captage" continuer tout droit sur le chemin le long de la forêt (ne pas traverser le gué)
Tourner à droite au bout de la rue de Gruchy, traverser la D155, prendre à droite la rue François Leblanc.
Prendre à gauche la route des Cambres puis le chemin GR25 à droite après le tunnel SNCF
Quitter le GR pour emprunter la petite route à droite du Parquet du Plix qui aboutit sur un chemin.
Au bout du chemin prendre la route à gauche puis couper à droite à mi-côte le champ en longeant la haie, pour rejoindre la rue du Chouquet. La prendre à droite.
Au niveau du tunnel SNCF prendre à gauche puis emprunter le chemin boisé à droite. En montant, prendre à gauche de la patte d'oie.
A l'église d'Anceaumeville prendre à droite la route du Bocasse.
Prendre à droite, le chemin goudronné de la Robinette et descendre par le chemin de terre puis à travers pré, pour rejoindre le tunnel SNCF.
Passer le tunnel SNCF. Au bout de la route, prendre à gauche sur la D155, prudence route passagère. A droite prendre le chemin de la Pérelle. Puis à gauche monter la Vallée au Roy.
Prendre à droite l'allée de hêtres pour retrouver à gauche le double four à pain.
Points d'interêt (2)
Le double four à pain
La particularité du double four à pain de la ferme Raimbourg est justement qu’il est double : le plus grand permet de cuire une soixantaine de miches, et l’autre, plus petit, des pâtisseries. Il aurait été construit au XIXe siècle, pour les besoins d’un couvent de sœurs. Au fond de chaque four, on aperçoit à mi-hauteur une pierre à feu.
Celle-ci avait la propriété de changer de couleur aux environs de 250°, elle indiquait ainsi au boulanger qu’il fallait enfourner.
Ce double four à pain se trouve dans la cour-masure d’une ferme exploitée depuis 1929 par René Raimbourg, parent du comédien Bourvil, de son vrai nom André Raimbourg, et achetée par la commune en 1990.
Plusieurs fois par an, le double four à pain de Mont-Cauvaire est remis en marche. La cuisson de pains, tartes, brioches fait le plus grand plaisir des visiteurs.
Il est quelque fois possible de visiter le four et de pique-niquer sur l’herbe (autorisation à demander en mairie).
Renseignements : 02 35 33 23 89.
76690 Mont-Cauvaire
Histoire de Mont-Cauvaire
7 Mont-Cauvaire