A
Domaine des Bérioles
Dégustation
Domaine familial de 18 hectares de vignes en AB, visite de cave et sentiers oenotouristiques. Culture de céréales en AB. Brasseur avec nos céréales maltées. Chasse aux trésors pour les enfants et possibilité de casse-croûte sur place sur réservation.Le Domaine des Bérioles est cogéré depuis 2014 par trois jeunes vignerons : Jean Teissèdre, sa sœur Sophie et son beau-frère Jérôme Roux. Autre atout du Domaine des Bérioles : la culture, d'août à décembre, de la truffe noire uncinatum ou « truffe de Bourgogne » qui permet de proposer à la clientèle de passage une dégustation et la visite de la truffière, en compagnie du chien pour caver. Produits labellisésProductionsVinsJus de raisinLégumineusesPoints de venteLa Cave Buissonnière (Dompierre-sur-Besbre)Boutique des produits de l'Allier, maison du tourisme de MontmaraultLes Délices du Louchebem (Moulins)Très Allier (Saint-Pourçain-sur-Sioule)Aux caves des Cours (Avermes)Maison de l'Artisanat (Le Mayet-de-Montagne)
Informations complémentaires
Place de l'Église - 3 rue Saint Barthélémy
03500 CESSET
kilomètre
0,08
latitude
46.2956
altitude
308
m
longitude
3.21617
Voir la fiche du point d'intéret »
B
Clos de Breuilly
Dégustation
Le Clos de Breuilly est un domaine viticole de 10 hectares cultivé en bio. Visite du domaine et dégustation de nos vins sur rendez-vous 48h à l'avance.Le Clos de Breuilly comprend une maison de maître, un chai et une vigne adjacente de 8ha close de murs et plantée sur un coteau en pente douce orienté au Sud-Est, à environ 350m d’altitude. Deux parcelles à proximité du clos principal complètent le domaine. Les vignes du domaine ont entre 20 et 70 ans. Nos cépages sont le Pinot Noir et le Gamay pour les rouges et le Chardonnay et le Tressallier pour les blancs. Nous travaillons le sol mécaniquement et soignons la vigne avec des produits naturels pour que nos vins expriment la quintessence du terroir. Les rendements sont limités pour produire des raisins exceptionnels que nous vendangeons à la main. Une vinification en douceur et un élevage patient complètent ce travail commencé à la vigne.Produits sélectionnésVins blancs, rouges et effervescents2 cuvées de Saint-Pourçain AOP par couleur, l’une appelée tout simplement Saint-Pourçain et l’autre Barnabooth,3 cuvées mono-cépages hors AOP : Les Rocs, un parcellaire de gamay, Les Grands Rangs, un pinot noir élevé 18 mois en fûts, et le Tressallier, nommé d’après le cépage endémique et emblématique de l’appellation,la cuvée Cerf Volant, un Saint-Pourçain AOP « de copain » blanc et rouge, plein de fruit, de vivacité et de gaieté,les Bulles, un brut nature élaboré en « méthode traditionnelle » (deuxième fermentation en bouteille, élevage sur lattes de un à trois ans, non dosé) à partir de raisins noirs (gamay et pinot noir).
Informations complémentaires
3 rue des Monts
03500 CESSET
kilomètre
1,20
latitude
46.3036
altitude
367
m
longitude
3.20712
Voir la fiche du point d'intéret »
C
Domaine Grosbot-Barbara
Dégustation
Vins blancs et rouges et Méthode Traditionnelle. Stages d'initiation à l'œnologie.Visite guidée payante en groupe, du vignoble et du chai. Vins blancs et rouges. À consommer avec modération. Stages d'initiation à l'œnologie.
Informations complémentaires
5 route de Montmarault Montjournal - RD 46
03500 CESSET
kilomètre
3,78
latitude
46.3167
altitude
397
m
longitude
3.17875
Voir la fiche du point d'intéret »
D
Office de Tourisme Val de Sioule
Infos tourisme / Office de tourisme
Informations complémentaires
29 Rue Marcellin Berthelot
03500 SAINT-POURÇAIN-SUR-SIOULE
kilomètre
12,49
latitude
46.3087
altitude
236
m
longitude
3.29429
Voir la fiche du point d'intéret »