Hameau et refuge d'Avérole
- Thématique Montagne
- Mis à jour le 18/07/2024
- Identifiant 2509197
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Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
durée / niveau
Rando pédestre
|
distance
9,4 km
type parcours
Boucle
|
|||||||||
Lieu de départ
73480
|
accessibilite
|
|||||||||
prestations payantes
Non
|
type(s) de sol
Bitume
Graviers Herbe Rochers |
Photos & vidéos (1)
![]() |
description
Rando avec de magnifiques paysages qui peut être faite dans n'importe quel sens même si la montée en rive droite de la rivière et descent en rive gauche est plus facile.
Hébergements à proximité
Chapelle d'Avérole
Ouverte uniquement en juillet et en août les mardis et jeudis de 14h50 à 16h50
infos parcours (2)
1
Glacier: La Pointe de Charbonnel et son glacier
Point culminant de la Haute-Maurienne avec ses 3752m, la Pointe de Charbonnel règne sans partage sur le Sud des Alpes Grées. Son apparition subite, en pénétrant dans la vallée d’Avérole est source d’émerveillement pour celui qui aime la haute montagne.Cette cime élancée présente une succession de petites barres rocheuses dans sa partie inférieure et un beau glacier suspendu au-dessus de la vallée d'Avérole, dans sa partie supérieure.Elle constitue un très beau terrain de jeu pour les alpinistes et les randonneurs à ski les plus aguerris.
Informations complémentaires
kilomètre
1,48
latitude
45.3044
altitude
1956
m
longitude
7.05378
2
Histoire: Le hameau des Vincendières
La vue depuis la rive gauche du torrent d’Avérole embrasse une bonne partie du versant sud. On remarque que les maisons sont construites entre les ruisseaux, à l’abri de leurs tumultes et des risques d’avalanches. Malgré toutes ces précautions, certaines avalanches venues du versant opposé, ont traversé le torrent jusqu’à atteindre le hameau des Vincendières. Certaines habitations furent à plusieurs reprises ensevelies.Vous remarquerez également l’aménagement des pentes en terrasses, signe que les sols y étaient cultivés autrefois, principalement pour la culture des céréales. L’orge et le seigle étaient en effet indispensable à la fabrication du pain. L’eau était apportée par un réseau de canaux. L’ancien four a été détruit lors de la construction de la route en 1958. Mais plus haut, des grottes étaient utilisées autrefois comme four à pain.Plus haut encore, s’étendent les vastes alpages de la Buffaz et de la Mottuaz. Ces près étaient utilisés pour la pâture mais également pour la fauche. Le foin, stocké dans des granges, était redescendu au fur et à mesure des besoins durant l’hiver.
Informations complémentaires
kilomètre
8,85
latitude
45.3047
altitude
1839
m
longitude
7.04032