A
Chapelle Saint Antoine de Padoue
Lieu historique
Peu d’informations sont disponibles sur cette chapelle. La date la plus ancienne est inscrite sur le bénitier (1781). Correspond-t-elle à la construction de l’église ou à celle du bénitier ? La bâtisse fût restaurée en 1898 par une famille du Roux. Quant au saint qu’elle abrite, Saint Antoine de Padoue, il était un moine franciscain du début du XIIIe s. Il était réputé pour ses connaissances en théologie et ses talents d’orateur. Il est aujourd’hui invoqué pour retrouver les objets perdus.
Informations complémentaires
kilomètre
0,70
latitude
44.8268
altitude
1803
m
longitude
6.94157
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B
Point de vue depuis la Montette
Points de vue, panorama
Des ruines de la Montette, on observe le pic de la Lauze à droite et le pic du Fond de Peynin au fond à gauche. Au premier plan la vallée de la Montette débouche sur celle du Bouchet qui rejoint Abriès.
Informations complémentaires
kilomètre
1,97
latitude
44.8371
altitude
1911
m
longitude
6.9429
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C
La Montette
Lieu historique
Durant 3 siècles des familles étaient installées ici. Elles cultivaient la terre, produisaient du pain et du fromage. Elles commerçaient avec les vallées Italiennes par le col Saint Martin. A l’instar de beaucoup de hameaux du Queyras, la Montette a été progressivement abandonnée à la fin du XIXème siècle. La chapelle Sainte Marie Madeleine rénovée en 2003, est le seul bâtiment encore en état de l’ancien hameau de la Montette. Il y a un tronc dressé en face de la chapelle. C’est "l’arbre de la liberté" datant de la révolution. Depuis cette époque, il a été relevé après chaque chute.
Informations complémentaires
kilomètre
2,10
latitude
44.8376
altitude
1933
m
longitude
6.94308
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D
Fours communautaires
Lieu historique
Longtemps, la base de l’alimentation des Queyrassins fût le pain. Chaque village de la République des Escartons avait un ou plusieurs fours communautaires. A la différence des fours banaux du royaume de France, aucune taxe n’incombait aux utilisateurs, mais les règles de partage étaient strictes. Chaque famille préparait sa pâte et utilisait le four à tour de rôle. La première était en charge de l’allumage. Une fois ses cuissons finies elle réchauffait le four pour les suivants. La famille d’après, effectuait ses cuissons et réchauffait le four. Ce manège pouvait prendre plusieurs jours et la dernière famille était en charge du nettoyage. A chaque cuisson l’ordre d’utilisation du four changeait. Ainsi l’allumage et le nettoyage s’effectuaient à tour de rôle.
Informations complémentaires
kilomètre
4,74
latitude
44.8264
altitude
1941
m
longitude
6.94576
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E
Oratoire Saint Joseph
Lieu historique
Petites constructions religieuses, les oratoires peuvent être faits de différents matériaux et avoir des formes variées. Mais ils ont généralement de nombreux points communs : un soubassement, un fût (pilier ou colonne où peut figurer, le nom du saint et du donateur, la date de construction et divers informations), la niche abritant le saint, et la grille protégeant la statue. Le tout est surmonté d’un toit et d’une croix. Ici l’oratoire Saint Joseph, a été érigé en l’honneur du père nourricier de Jésus, patron des Familles, des artisans, des travailleurs, des voyageurs et exilés, des fossoyeurs et des mourants.
Informations complémentaires
kilomètre
4,90
latitude
44.8253
altitude
1899
m
longitude
6.94485
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