Sentier de randonnée - Les Meulières à Vachat depuis Fillinges
- Mis à jour le 22/10/2025
- Identifiant 3078573
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Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
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durée / niveau
Rando pédestre
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distance
5,7 km
type parcours
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Lieu de départ
74250 FILLINGES
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accessibilite
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prestations payantes
Non
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type(s) de sol
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Photos & vidéos (4)
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description
Cette randonnée sans difficultés permet de découvrir deux curiosités : le marais de la Pierre au Mort, et les meulières à Vachat.
Historiquement la pierre de meules à moulins servait à la fabrication de farine se seigle, d'orge ou autre. Avec une meule d'une tonne on pouvait produire plusieurs centaines de kilos de farine chaque jour. Il faut rappeler que nos ancêtres mangeaient plus d'un kilo de pain par jour !Autrefois une meule valait le prix d'une maison, les places étaient donc très convoitées. Si tailler une meule n'était pas donné à tout le monde, trouver où la tailler était chose plus difficile encore ! L'extraction d'une meule se passait ainsi : La meule était tracée à même la paroi puis un sillon était creusé tout autour. Dans les sillon, des coins en sapin étaient forcés et mouillés régulièrement. Le gonflement du bois détachait la meule en faisant éclater la pierre. Le site d'extraction de la pierre à meule du Mont Vouan fût un site d'extrême importance puisque ce fût l'un des plus important du Sud-Est de la France avec une production de plus de 200 000 meules pour 72 carrières.Au pied de la Meulière à Vachat s'étend de la marais de Pierre aux Morts ou ''Gouille aux Morts'' qui rappelle combien la taille des meules étaient difficile car les tailleurs prenaient souvent de gros risques. L'étang fût nommé ainsi suite à la chute de 2 tailleurs de pierre alors qu'ils travaillaient un dimanche (Jour du Seigneur !) Le Vouan, petit massif de 978 m, était également traversé par un chemin des contrebandiers. Ceux-ci apportaient à Genève le blé du Moulin de Pont Morand, et rapportaient à leur retour de l'alcool, du tabac...On peut encore voir aujourd'hui, à l'endroit où les meules étaient extraites, de grands trous ronds de près de 2 m de hauteur dans la roche. Ils font partie des anciennes Meulières à Vachat et de Grand'Gueule classées ''Monument Historique'' depuis 2009 et ''Espace Naturel Sensible'' depuis 2017.Des visites sont proposées par PAYSALP pour les groupes toute l’année. Informations et réservations : www.paysalp.fr
Historiquement la pierre de meules à moulins servait à la fabrication de farine se seigle, d'orge ou autre. Avec une meule d'une tonne on pouvait produire plusieurs centaines de kilos de farine chaque jour. Il faut rappeler que nos ancêtres mangeaient plus d'un kilo de pain par jour !Autrefois une meule valait le prix d'une maison, les places étaient donc très convoitées. Si tailler une meule n'était pas donné à tout le monde, trouver où la tailler était chose plus difficile encore ! L'extraction d'une meule se passait ainsi : La meule était tracée à même la paroi puis un sillon était creusé tout autour. Dans les sillon, des coins en sapin étaient forcés et mouillés régulièrement. Le gonflement du bois détachait la meule en faisant éclater la pierre. Le site d'extraction de la pierre à meule du Mont Vouan fût un site d'extrême importance puisque ce fût l'un des plus important du Sud-Est de la France avec une production de plus de 200 000 meules pour 72 carrières.Au pied de la Meulière à Vachat s'étend de la marais de Pierre aux Morts ou ''Gouille aux Morts'' qui rappelle combien la taille des meules étaient difficile car les tailleurs prenaient souvent de gros risques. L'étang fût nommé ainsi suite à la chute de 2 tailleurs de pierre alors qu'ils travaillaient un dimanche (Jour du Seigneur !) Le Vouan, petit massif de 978 m, était également traversé par un chemin des contrebandiers. Ceux-ci apportaient à Genève le blé du Moulin de Pont Morand, et rapportaient à leur retour de l'alcool, du tabac...On peut encore voir aujourd'hui, à l'endroit où les meules étaient extraites, de grands trous ronds de près de 2 m de hauteur dans la roche. Ils font partie des anciennes Meulières à Vachat et de Grand'Gueule classées ''Monument Historique'' depuis 2009 et ''Espace Naturel Sensible'' depuis 2017.Des visites sont proposées par PAYSALP pour les groupes toute l’année. Informations et réservations : www.paysalp.fr
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Toute l'année tous les jours.
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Contact
Téléphone : 04 50 36 49 18
Email : info@mole-brasses.com
Site web : https://www.mole-brasses.com/fr
Facebook : https://www.facebook.com/molebrassestourisme/
Google+ : https://g.co/kgs/srQr9F2
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Nature du terrain
Cailloux
Terre
Gravillons
Terre
Gravillons
Compléments de localisation
Parking situé en face de la Fromagerie Péguet, au départ du parcours de santé.
Références Topo guides et cartographiques
Références cartographiques :
Carte IGN TOP 25 3429ET ainsi qu'un topo rando édité par Paysalp disponible au musée Paysan et à l'Office de tourisme Môle & Brasses.
Carte IGN TOP 25 3429ET ainsi qu'un topo rando édité par Paysalp disponible au musée Paysan et à l'Office de tourisme Môle & Brasses.
Compléments d'accueil
Déconseillé par mauvais temps
Topo/pas à pas
Rejoindre le totem de départ ''Pont Jacob'', sur le parking de la Fromagerie Peguet.
Suivre la direction ''Pont de Fillinges'' en empruntant le chemin de terre qui longe la rivière du Foron. Un parcours didactique sur la pêche longe la rivière.
''A l'Etang de La Tourne'', continuez tout droit, toujours dans la même direction jusqu'à la fin du chemin de terre.
Au niveau du laboratoire d'analyses médicales et du totem ''La Savière'', prendre la direction de ''Chez Les Bourguignons'' : traversez la D120 (Route du Chef Lieu), passez devant l'Auberge du petit Savoyard, traversez la D907 et prendre le sentier qui monte à travers bois en direction des Tattes.
Continuez sur la Route des Tattes jusqu'au totem ''Le Voua''puis prendre à gauche sur la Route des Plaffes en suivant la direction de ''La Gouille aux Morts''.
Au totem ''Chez les Bourguignons'', continuez tout droit sur le chemin carrossable puis sur la Route de Vouan jusqu'au parking de la Source qui Rit.
Continuez sur le chemin carrossable en direction des Meulières à Vachat que l'on rejoint en 45 minutes.
Passez devant les totems ''Ru du Trou des Fées'', ''Ru du 1er Trou'' et ''La Gouille aux Morts'' et continuez tout droit dans la forêt jusqu'au totem ''La Pierre au Mort''.
Prendre alors à droite le chemin qui monte à travers bois. Suivre le sentier qui monte doucement jusqu'au totem ''Meulières à Vachat'', puis prendre à gauche pour les rejoindre.
Le retour s'effectue par le même chemin.
Suivre la direction ''Pont de Fillinges'' en empruntant le chemin de terre qui longe la rivière du Foron. Un parcours didactique sur la pêche longe la rivière.
''A l'Etang de La Tourne'', continuez tout droit, toujours dans la même direction jusqu'à la fin du chemin de terre.
Au niveau du laboratoire d'analyses médicales et du totem ''La Savière'', prendre la direction de ''Chez Les Bourguignons'' : traversez la D120 (Route du Chef Lieu), passez devant l'Auberge du petit Savoyard, traversez la D907 et prendre le sentier qui monte à travers bois en direction des Tattes.
Continuez sur la Route des Tattes jusqu'au totem ''Le Voua''puis prendre à gauche sur la Route des Plaffes en suivant la direction de ''La Gouille aux Morts''.
Au totem ''Chez les Bourguignons'', continuez tout droit sur le chemin carrossable puis sur la Route de Vouan jusqu'au parking de la Source qui Rit.
Continuez sur le chemin carrossable en direction des Meulières à Vachat que l'on rejoint en 45 minutes.
Passez devant les totems ''Ru du Trou des Fées'', ''Ru du 1er Trou'' et ''La Gouille aux Morts'' et continuez tout droit dans la forêt jusqu'au totem ''La Pierre au Mort''.
Prendre alors à droite le chemin qui monte à travers bois. Suivre le sentier qui monte doucement jusqu'au totem ''Meulières à Vachat'', puis prendre à gauche pour les rejoindre.
Le retour s'effectue par le même chemin.
Points d'interêt (1)
A
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Fromagerie Peguet
Point Shopping
De père en fils, c'est un savoir-faire traditionnel qui se transmet depuis 3 générations. Production artisanale, affinage et vente de fromages au lait cru. Toute l'année, venez découvrir nos fromages au goût authentique
Informations complémentaires
1542 route du chef lieu
74250 FILLINGES
74250 FILLINGES
kilomètre
0,03
latitude
46.1546
altitude
531
m
longitude
6.33924