L'Acqueduc du Graouzou
- Thématique Historique, patrimoine
- Mis à jour le 11/04/2025
- Identifiant 593874
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Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
durée / niveau
Rando pédestre
|
distance
4,6 km
type parcours
|
|||||||||
Lieu de départ
Vabres-l'abbaye
|
accessibilite
|
|||||||||
prestations payantes
Non
|
type(s) de sol
|
Photos & vidéos (5)
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description
Au départ d’un hameau de grès rouge, une balade buissonnière à travers bois et vallons, riche d’un étonnant patrimoine qui témoigne de l’existence, au Moyen Âge, d’une fabrique de sarcophagesQuitter le parking en suivant la route, tourner à droite en sortant du parking pour remonter l'unique rue sur 180m.A hauteur de la croix en pierre tourner à droite en suivant la direction "Aqueduc direct".Arrivé devant un chemin plus large (piste) : partir vers la droite. Suivre la piste sur 300m jusqu'au ruisseau intermittent.Après une courte montée partir à gauche. Le sentier se faufile sur la crête et après 250 m se diriger à droite. Descendre à travers une chênaie jusqu'au pont-canal bien restauré.Suivre la piste sur 50 m puis la quitter pour tourner à gauche direction "Rayssac par les tombes".Monter sur le chemin.Sur la crête faire un aller-retour jusqu'aux tombes. Puis continuer jusqu'à la large piste.Au croisement tourner à droite, puis rejoindre la route pour atteindre le village
Hébergements à proximité
Départ
Rayssac (Commune de Vabres l'Abbaye)
Arrivée
Rayssac (Commune de Vabres l'Abbaye)
Ambiance
Le village de Rayssac, aux portes du Rougier, vous accueille pour un parcours ombragé et agréable dans un bois de chêne, parmi les buissons de bruyère blanche (floraison en mai). Tout un patrimoine vernaculaire vous attend : tombes rupestres et sarcophages du Moyen Âge, mais aussi un pont-canal, témoignage de l’irrigation de la plaine du Dourdou au XIXe siècle
Accès routier
Depuis Saint-Affrique/Millau, suivre la D999 en direction d'Albi, 5 km après Vabres l'Abbaye, tourner à gauche pour rejoindre le village de Rayssac. Depuis Saint-Sernin/Albi, suivre la direction de Millau, et 500 m après Moulin-Neuf tourner à droite pour rejoindre Rayssac.
Parking conseillé
Parking du cimetière
Transport en commun
Toutes les informations sur le site de l'office de tourisme
Recommandations
La Pyrale du buis est active de mai à octobre, les chenilles mangent les feuilles des buis et ainsi les dénudent. Elles descendent des arbres et se déplacent grâce à des fils (phénomène gênant en randonnée mais sans danger).
infos parcours (2)
1
La laiterie
Une partie de ce bâtiment a abrité la laiterie du village. Elle était louée par les caves de Roquefort Société. Une ouvrière de Société y produisait les fromages avec le lait collecté dans le village et les alentours (environ 15 à 20 roquefort par jour). Ces fromages étaient ensuite collectés une fois par semaine, par une charette qui les amenait aux caves de Roquefort.La laiterie a cessé son acitivité au milieu des années 1950. A partir de cette date, les villageois apportaèrent leur lait à la laiterie de Vabres l'Abbaye.
Informations complémentaires
kilomètre
0,11
latitude
43.909
altitude
363
m
longitude
2.8324
2
Acqueduc du Grauzou
Conçu pour répondre aux besoins en eau au XIXe siècle, l’aqueduc du Grauzou est un exemple d’ingénierie au service de l’agriculture. En 1862, sous l’impulsion d’Hippolyte Barascud, le projet d’un canal d’irrigation reliant le Dourdou à la ferme de Montet fut lancé. Long de 9 km, il fut construit à partir de 1865 et permit l’irrigation des terres de Montlaur et des environs.Cependant, la proximité avec le Dourdou rendait l’ouvrage vulnérable. Les crues provoquaient l’ensablement et la détérioration du canal, exigeant des travaux d’entretien constants. Malgré ces défis, l’aqueduc a fonctionné pendant plus d’un siècle avant d’être abandonné pour des raisons économiques. Aujourd’hui, il reste un témoin des efforts déployés par les communautés locales pour optimiser les ressources en eau.
Informations complémentaires
kilomètre
1,85
latitude
43.8972
altitude
329
m
longitude
2.82668
Points d'interêt (2)
A
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La laiterie
Histoires et légendes
Une partie de ce bâtiment a abrité la laiterie du village. Elle était louée par les caves de Roquefort Société. Une ouvrière de Société y produisait les fromages avec le lait collecté dans le village et les alentours (environ 15 à 20 roquefort par jour). Ces fromages étaient ensuite collectés une fois par semaine, par une charette qui les amenait aux caves de Roquefort.La laiterie a cessé son acitivité au milieu des années 1950. A partir de cette date, les villageois apportaèrent leur lait à la laiterie de Vabres l'Abbaye.
Informations complémentaires
kilomètre
0,11
latitude
43.909
altitude
363
m
longitude
2.8324
B
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Acqueduc du Grauzou
Histoires et légendes
Conçu pour répondre aux besoins en eau au XIXe siècle, l’aqueduc du Grauzou est un exemple d’ingénierie au service de l’agriculture. En 1862, sous l’impulsion d’Hippolyte Barascud, le projet d’un canal d’irrigation reliant le Dourdou à la ferme de Montet fut lancé. Long de 9 km, il fut construit à partir de 1865 et permit l’irrigation des terres de Montlaur et des environs.Cependant, la proximité avec le Dourdou rendait l’ouvrage vulnérable. Les crues provoquaient l’ensablement et la détérioration du canal, exigeant des travaux d’entretien constants. Malgré ces défis, l’aqueduc a fonctionné pendant plus d’un siècle avant d’être abandonné pour des raisons économiques. Aujourd’hui, il reste un témoin des efforts déployés par les communautés locales pour optimiser les ressources en eau.
Informations complémentaires
kilomètre
1,85
latitude
43.8972
altitude
329
m
longitude
2.82668