Four à pain
- Thématique Lieux d'intérêt
- Mis à jour le 20/04/2020
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Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
44.7388
|
longitude
6.44398
|
altitude
1778 m
|
|||
adresse
Freissinieres
|
accessibilite
|
Photos & vidéos (1)
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description
Le four à pain est situé au hameau des Romans. Comme le bois était une denrée assez rare en montagne, il était nécessaire de l'économiser. Une fois par an, les habitants cuisait le pain dit bouilli préparé à base de farine de seigle et d'eau bouillie. Ce pain fabriqué en masse pour subvenir au besoin de l'année durcit après quelques semaines mais ne moisit pas. Il fallait alors le tremper dans la soupe ou de l'eau pour le manger. Traditionnellement, le four était maçonné en pierre du pays liée au mortier composé de terre, de chaux et de sable. Aujourd'hui, la composante terre du mortier n'est plus présente car elle a été progressivement lavée par la pluie