Cap sur la Route des Phares 

Découvrir le massif des Alpes à travers des routes mythiques comme La Route des Grandes Alpes®  ou la Route Napoléon. Notre article vous invite à explorer des paysages spectaculaires de la Provence aux Alpes sur cet itinéraire qui est aujourd'hui un symbole de cette épopée légendaire. Découvrir »

 

 

Le vallon des Agneliers le Pain de Sucre et la Séolane

  • Thématique Lieux d'intérêt
  • Mis à jour le 05/11/2015
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Services et Commerces
Transport
Garage / Réparation
Banques / Distributeurs
Revendeur cartes IGN
Parking
Commerces
Location
Autre
Autre
Echelle  
latitude
44.3353
longitude
6.60795
altitude
1614 m
adresse
Uvernet-fours
accessibilite

description

Le Pain de Sucre et la Séolane se détachent au-dessus des vallons de Fours et des Agneliers. Imaginerait-on que ces montagnes de calcaire gris ont été charriées sur 30km depuis le nord-est ?
Une gigantesque nappe de roches tendres venue de l'est (le "flysch") a recouvert les roches en place, il y a quelque deux cents millions d'années. Elle a arraché sur son passage aux massifs du Chambeyron ces énormes "morceaux" que sont le Pain de Sucre, le Chapeau de Gendarme, la Soléane, et les a entraînés et déposés ici. Des millions d'années d'érosion patiente les ont dégagés à nouveau pour en faire ces sentinelles élancées qui signent le paysage de l'Ubaye.
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