Le vallon des Agneliers le Pain de Sucre et la Séolane
- Thématique Lieux d'intérêt
- Mis à jour le 05/11/2015
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Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
44.3353
|
longitude
6.60795
|
altitude
1614 m
|
|||
adresse
Uvernet-fours
|
accessibilite
|
description
Le Pain de Sucre et la Séolane se détachent au-dessus des vallons de Fours et des Agneliers. Imaginerait-on que ces montagnes de calcaire gris ont été charriées sur 30km depuis le nord-est ?
Une gigantesque nappe de roches tendres venue de l'est (le "flysch") a recouvert les roches en place, il y a quelque deux cents millions d'années. Elle a arraché sur son passage aux massifs du Chambeyron ces énormes "morceaux" que sont le Pain de Sucre, le Chapeau de Gendarme, la Soléane, et les a entraînés et déposés ici. Des millions d'années d'érosion patiente les ont dégagés à nouveau pour en faire ces sentinelles élancées qui signent le paysage de l'Ubaye.
Une gigantesque nappe de roches tendres venue de l'est (le "flysch") a recouvert les roches en place, il y a quelque deux cents millions d'années. Elle a arraché sur son passage aux massifs du Chambeyron ces énormes "morceaux" que sont le Pain de Sucre, le Chapeau de Gendarme, la Soléane, et les a entraînés et déposés ici. Des millions d'années d'érosion patiente les ont dégagés à nouveau pour en faire ces sentinelles élancées qui signent le paysage de l'Ubaye.