Ancien four banal au village du Breuil
- Thématique Lieux d'intérêt
- Mis à jour le 14/02/2023
Sélectionner le fond de carte
PLAN IGN
PHOTOS AERIENNES
CARTES IGN MULTI-ECHELLES
TOP 25 IGN
CARTES DES PENTES
PARCELLES CADASTRALES
CARTES OACI
CARTES 1950 IGN
CARTE DE L’ETAT-MAJOR (1820-1866)
Open Street Map
Afficher les points d'intérêt à proximité
Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
45.5078
|
longitude
6.54112
|
altitude
1114 m
|
|||
adresse
Hautecour
|
accessibilite
|
Photos & vidéos (2)
description
Ce village traditionnel savoyard abrite des maisons voûtées, typiques de l'architecture locale. Un four communal récemment rénové y est visible. On ne connait pas la date de construction de ce four. Ses murs massifs de 60 à 80 cm d’épaisseur sont bâtis sur un fond rocheux. Le choix de l’emplacement du four à pain était toujours à bonne distance des habitations et près d’un point d’eau. Autrefois, chacun savait faire le pain, on le cuisait dans le four banal une fois par mois. Le four était chauffé à l’avance avec du bois de sapin. On connaissait la température idéale en jetant une poignée de farine ou un morceau de papier journal qui devait prendre la couleur du pain cuit à point. On retirait alors les restes de bois brûlés avec « le racle » et on procédait au nettoyage du four à l’aide d’un linge mouillé. Enfin, les boules de pain étaient enfournées à l’aide d’une pelle de bois à long manche. La cuisson durait une heure environ.