Balade à la ferme : Le champ de Rome
- Thématique
- Mis à jour le 11/05/2025
Sélectionner le fond de carte

PLAN IGN

PHOTOS AERIENNES

CARTES IGN MULTI-ECHELLES

TOP 25 IGN

CARTES DES PENTES

PARCELLES CADASTRALES

CARTES OACI

CARTES 1950 IGN

CARTE DE L’ETAT-MAJOR (1820-1866)

Open Street Map
Afficher les points d'intérêt à proximité
Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
45.9509
|
longitude
3.34987
|
altitude
350 m
|
|||
adresse
63350 LUZILLAT
|
accessibilite
|
Photos & vidéos (1)
![]() |
description
Vivez une journée authentique au cœur de l’Auvergne, entre nature préservée, tradition agricole et plaisir des papilles. Une escapade gourmande qui mêle randonnée, découverte du territoire et immersion dans le monde de la production fermière.
Une animation gratuite proposée par le Conseil départemental du Puy-de-Dôme.️ Balade accompagnée – Sur les chemins de LuzillatAccompagné(e) d’un guide passionné, partez pour une balade à travers les paysages typiques de Luzillat : champs ouverts, vues panoramiques sur les volcans d’Auvergne, et flore locale riche et variée. En chemin, vous en apprendrez davantage sur la vie rurale et les pratiques agricoles locales avant d’arriver au Champ de Rome, lieu de production du célèbre Gaperon. Visite de la ferme – À la rencontre d’un savoir-faire auvergnatLa balade se poursuit par une visite de la ferme Le Champ de Rome, où vous serez accueilli(e) par Patricia, productrice passionnée. Elle vous fera découvrir les étapes de fabrication artisanale du Gaperon fermier "Le Maringuois", fromage traditionnel au lait cru, relevé d’ail et d’herbes. La visite se terminera par une dégustation conviviale de ce fromage emblématique, dans une ambiance chaleureuse et authentique. À noter : il ne s’agit pas d’un atelier pédagogique à la ferme, mais d’une balade commentée (environ 2h), suivie d’une visite de la ferme avec dégustation.• Durée totale : 3h• Lieu exact du rendez-vous : communiqué au moment de la réservation
Une animation gratuite proposée par le Conseil départemental du Puy-de-Dôme.️ Balade accompagnée – Sur les chemins de LuzillatAccompagné(e) d’un guide passionné, partez pour une balade à travers les paysages typiques de Luzillat : champs ouverts, vues panoramiques sur les volcans d’Auvergne, et flore locale riche et variée. En chemin, vous en apprendrez davantage sur la vie rurale et les pratiques agricoles locales avant d’arriver au Champ de Rome, lieu de production du célèbre Gaperon. Visite de la ferme – À la rencontre d’un savoir-faire auvergnatLa balade se poursuit par une visite de la ferme Le Champ de Rome, où vous serez accueilli(e) par Patricia, productrice passionnée. Elle vous fera découvrir les étapes de fabrication artisanale du Gaperon fermier "Le Maringuois", fromage traditionnel au lait cru, relevé d’ail et d’herbes. La visite se terminera par une dégustation conviviale de ce fromage emblématique, dans une ambiance chaleureuse et authentique. À noter : il ne s’agit pas d’un atelier pédagogique à la ferme, mais d’une balade commentée (environ 2h), suivie d’une visite de la ferme avec dégustation.• Durée totale : 3h• Lieu exact du rendez-vous : communiqué au moment de la réservation
Période d'ouverture
Vendredi 29 août 2025 de 15h à 18h.Complet.
Mis à jour par
Conseil départemental du Puy-de-Dôme - 11/05/2025
https://www.auvergne-destination.com
Signaler un probleme
https://www.auvergne-destination.com
Signaler un probleme
Tarif(s)
Gratuit. Sur réservation.
Contact
Téléphone : 04 73 62 21 46
Email : accueilPDD@puy-de-dome.fr
Site web : https://volcan.puy-de-dome.fr
Facebook : https://www.facebook.com/naturezvous63
Email : accueilPDD@puy-de-dome.fr
Site web : https://volcan.puy-de-dome.fr
Facebook : https://www.facebook.com/naturezvous63
Proposé par
Service Grands Sites Patrimoniaux du Conseil départemental du Puy-de-Dôme
Compléments de localisation
Lieu exact du rendez-vous indiqué lors de la réservation.
Conseils et suggestions
Retrouvez le programme des animations de valorisation des producteurs et des savoir-faire locaux tout au long des saisons sur : https://denosfermes63.puy-de-dome.fr/
Alerte visiteurs
Il ne s’agit pas d’un atelier pédagogique à la ferme, mais d’une balade commentée (environ 2h), suivie d’une visite de la ferme
Compléments d'accueil
Prévoir un équipement adapté à la randonnée et au climat de montagne (vêtement chaud, chaussures de marche...)