Mytilibarbe
- Thématique
- Mis à jour le 18/08/2025
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Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
47.15
|
longitude
-2.22356
|
altitude
6 m
|
|||
adresse
10 zone Conchylicole Le Marais
44770 LA PLAINE-SUR-MER |
accessibilite
|
description
Située dans la zone conchylicole du Marais à la Plaine-sur-Mer, l'entreprise familiale Mytilibarbe perpétue une tradition séculaire : la production des moules de bouchot.Mytilibarbe, c'est bien plus qu'un simple producteur, c'est une histoire de famille depuis 1988, un savoir-faire ancestral et un engagement pour la qualité.Avec leur saveur iodée, les moules de bouchot éveilleront vos papilles et mettront du soleil dans vos assiettes ! Les moules de bouchot, un produit d'exceptionMytilibarbe s'engage à proposer des moules de bouchot d'une qualité irréprochable. Pour cela, l'entreprise met en œuvre des pratiques respectueuses de l'environnement. En choisissant les moules de Mytilibarbe, vous optez pour un produit authentique et savoureux, tout en soutenant une démarche responsable.Les moules de Mytilijade sont labellisées STG Moules de Bouchot (Spécialité Traditionnelle Garantie). Cette appellation est reconnue par l’Union Européenne et garantit au consommateur une moule élevée selon une culture traditionnelle, appelée Bouchot et répondant à un cahier des charges.La Plainaise, marque créée par les producteurs de moules de Bouchot de la Plaine-sur-Mer, ajoute une touche locale à ce produit.Étapes de la production des moules de bouchotPlantation des pieux - de novembre à janvier, grâce à la lance, on crée un jet d'eau sous pression pour enfoncer le bouchot.Installation des cordes de captage - de février à mai, des cordes horizontales en fibre de coco sont tendues en mer dans les zones de captage.Garnissage des pieux - de juin à octobre, cette technique permet d’avoir une production plus régulière.Récolte - de juin à octobre, c'est fait à l’aide d’une pêcheuse attelée à une grue.Lavage & conditionnement - cette étape consiste au prélavage en mer, à la purification, au tri et au conditionnement. Vente - Moules Traditionnelles ou Prêtes à cuire, elles partent ensuite vers les points de ventes. Mytilibarbe vous conseille...Les moules se consomment dans les 48h après l’achat.Elles peuvent se conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur.Cuites et sans leur coquille, vous les conserverez un à deux jours au réfrigérateur. Points de venteZone conchylicole à La Plaine-sur-MerMarché d'été de Tharon-Plage à Saint Michel-Chef-ChefAvis de clients"Moules de qualité, toujours accueillant et des idées cuisine... le top !"L'établissement Mytilibarbe fait partie des producteurs locaux de la Plaine-sur-Mer, présentés par l'office de tourisme Destination Pornic.
Contact
Email : mytilibarbe@gmail.com
Téléphone : 02 40 21 53 97
Téléphone : 02 40 21 53 97