Ferme de Saint Thibault
- Thématique Producteurs
- Mis à jour le 12/02/2025
Sélectionner le fond de carte

PLAN IGN

PHOTOS AERIENNES

CARTES IGN MULTI-ECHELLES

TOP 25 IGN

CARTES DES PENTES

PARCELLES CADASTRALES

CARTES OACI

CARTES 1950 IGN

CARTE DE L’ETAT-MAJOR (1820-1866)

Open Street Map
Afficher les points d'intérêt à proximité
Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
48.8601
|
longitude
2.68559
|
altitude
51 m
|
|||
adresse
Rue Pasteur
SAINT-THIBAULT-DES-VIGNES |
accessibilite
|
Photos & vidéos (5)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
description
La Ferme de Saint Thibault est une des exploitations laitières les plus proches de Paris. Ouverte au public tous les jours, c'est le lieu idéal pour faire des emplettes de qualité en circuit on ne peut plus court !
Ce bout de campagne au milieu de la ville est orchestré de main de maître par Brigitte, une femme passionnée. L’attachement qu’elle porte à ses vaches remonte à loin : une nouvelle histoire de famille ! Une histoire qui réveille les sens :En 1970, à deux pas de Lagny-sur-Marne, les Bisson deviennent les propriétaires de la ferme de Saint Thibault. L’engouement de la famille pour les produits laitiers dont ils sont producteurs daterait de la révolution française.Dans cet élevage, chaque vache a un prénom, soigneusement choisi en fonction de leur personnalité."Volga" et ses consœurs profitent -sur les hauteurs de l’exploitation- de 40 hectares de prairies et de terres céréalières. Une quarantaine de veaux naissent tous les ans. Le troupeau est chouchouté par la famille Bisson qui aime vous faire la visite et raconter l’histoire de tout ce beau monde.Brigitte prend soin d’une petite centaine de vaches. La moitié sont des vaches laitières de race Prim’ Holstein. Le tiers du lait produit est vendu à une coopérative qui fabrique du brie, célèbre AOP (Appellation d'Origine Protégée). L’autre partie est exploitée sur place et donne lieu à des créations fromagères et laitières gourmandes vendues à la ferme.Une expérience à partager :La ferme à visiter ; la traite des animaux ; la découverte de fromages créés uniquement ici.Attention : la fromagerie ne se visite pas.Craquez pour :Un troupeau de 40 vaches ;Le lait chaud à déguster sur place ;La boutique de la ferme : avec ses fromages que l’on ne trouve nulle part ailleurs, mais aussi les produits du terroir local issus de fermes voisines ;Les conseils de Brigitte qui aime inventer desserts et fromages.Goûtez les fromages produits ici :Fromages aux fines herbes ; fromages campagnards lisse, demi-sec ; faisselles ; cœur à la crème ; cœur sur coulis de framboises (un délice !!); fromages blancs ; yaourts nature ou aromatisés (dont le yaourt abricot caramel récemment primé) ; crèmes dessert, confiture de lait...> Des spécialités uniques :Le Brie-Yère : une création de la ferme, similaire à du gruyèreLa tomme fraîche ou affinéeLe "Saint-Didier" : un petit fromage au lait de vache affiné durant une dizaine de jours, fromage doux et frais à la croûte blanche douce Délices de la ferme : Fontainebleau sur confiture de lait ou cerise AmarenaLe saviez-vous ?Environ 300 000 litres de lait sont produits dans la ferme par an.
Ce bout de campagne au milieu de la ville est orchestré de main de maître par Brigitte, une femme passionnée. L’attachement qu’elle porte à ses vaches remonte à loin : une nouvelle histoire de famille ! Une histoire qui réveille les sens :En 1970, à deux pas de Lagny-sur-Marne, les Bisson deviennent les propriétaires de la ferme de Saint Thibault. L’engouement de la famille pour les produits laitiers dont ils sont producteurs daterait de la révolution française.Dans cet élevage, chaque vache a un prénom, soigneusement choisi en fonction de leur personnalité."Volga" et ses consœurs profitent -sur les hauteurs de l’exploitation- de 40 hectares de prairies et de terres céréalières. Une quarantaine de veaux naissent tous les ans. Le troupeau est chouchouté par la famille Bisson qui aime vous faire la visite et raconter l’histoire de tout ce beau monde.Brigitte prend soin d’une petite centaine de vaches. La moitié sont des vaches laitières de race Prim’ Holstein. Le tiers du lait produit est vendu à une coopérative qui fabrique du brie, célèbre AOP (Appellation d'Origine Protégée). L’autre partie est exploitée sur place et donne lieu à des créations fromagères et laitières gourmandes vendues à la ferme.Une expérience à partager :La ferme à visiter ; la traite des animaux ; la découverte de fromages créés uniquement ici.Attention : la fromagerie ne se visite pas.Craquez pour :Un troupeau de 40 vaches ;Le lait chaud à déguster sur place ;La boutique de la ferme : avec ses fromages que l’on ne trouve nulle part ailleurs, mais aussi les produits du terroir local issus de fermes voisines ;Les conseils de Brigitte qui aime inventer desserts et fromages.Goûtez les fromages produits ici :Fromages aux fines herbes ; fromages campagnards lisse, demi-sec ; faisselles ; cœur à la crème ; cœur sur coulis de framboises (un délice !!); fromages blancs ; yaourts nature ou aromatisés (dont le yaourt abricot caramel récemment primé) ; crèmes dessert, confiture de lait...> Des spécialités uniques :Le Brie-Yère : une création de la ferme, similaire à du gruyèreLa tomme fraîche ou affinéeLe "Saint-Didier" : un petit fromage au lait de vache affiné durant une dizaine de jours, fromage doux et frais à la croûte blanche douce Délices de la ferme : Fontainebleau sur confiture de lait ou cerise AmarenaLe saviez-vous ?Environ 300 000 litres de lait sont produits dans la ferme par an.
Période d'ouverture
Du 01/01 au 31/12, tous les jours.Fermeture 2023 : 10 avril, 1er mai, 8 mai, 18 mai, 28 mai, 14 juillet, 14 aout, 19 aout, 1er novembre, 11 novembre, 25 décembre et le 1er janvier 2024Vente à la boutique de la fromagerie :- Le dimanche : de 15h à 19h- du lundi au vendredi : de 15h à 19h- le samedi : de 9h à 12h30 et de 15h à 19hNous fermerons à 18h le 24 Décembre pour le réveillon de Nöel et le 31 Décembre pour le réveillon du jour de l’an.
Mis à jour par
Office de Tourisme de Marne et Gondoire - 10/02/2025http://www.marneetgondoire-tourisme.fr/Signaler un probleme
Contact
Téléphone : 01 64 30 65 20Email : contact@ferme-de-saint-thibault.comSite web : http://www.ferme-de-saint-thibault.fr
Conseils et suggestions
Informations pratiques :Vente de produits du terroirVisite libre gratuite de la traite tous les jours :- Lundi au vendredi de 15h à 19h- Samedi de 9h à 12h30 et de 15h à 19h- Dimanche de 16h30 à 19hLa laiterie est quant à elle ouverte tous les jours de 16h30 à 19h00.Visite de groupes et scolaires possible sur RDV.
Vente à emporter
À la recherche d’activités en famille ? La traite des vaches a lieu tous les jours à 16h30 et est ouverte aux familles et sans réservation. Dans la boutique, vous pourrez réaliser toutes vos emplettes. La visite de la ferme est libre et gratuite aux heures d’ouverture de la boutique: -Du lundi au Samedi de 15h à 19h-Et un matin par semaine: le Samedi matin de 9h à 12h30-Dimanche de 16h30 à 19h
Portrait
Les familles sont invitées à visiter librement et gratuitement la ferme aux heures d'ouverture exclusivement.
Compléments de localisation
Arrêt de bus "Closeaux" Ligne Pep's n°21