Vos plus belles randonnées 

 

 

Stage - plantes sauvages & usages

  • Thématique 
  • Mis à jour le 15/07/2025
Placement du signalement : Annuler   Terminer
Sélectionner le fond de carte
PLAN IGN
PHOTOS AERIENNES
CARTES IGN MULTI-ECHELLES
TOP 25 IGN
CARTES DES PENTES
PARCELLES CADASTRALES
CARTES OACI
CARTES 1950 IGN
CARTE DE L’ETAT-MAJOR (1820-1866)
Open Street Map
Afficher les points d'intérêt à proximité
Hébergements
Camping
Relais château
Gîte/chambre d'hôtes
Village vacances
Hôtel
Hébergements divers
Auberge de jeunesse
Refuge
Informations
Départ
Autres informations
Etape, fanion
Infos tourisme / Office de tourisme
Arrivée
Point de rencontre
Lieux d'intérêts
Col
Histoires et légendes
Parcs et jardins
Patrimoine Mondial de l'Unesco
Point Shopping
Art & Musées
Lac / Etendue d'eau
Lieux de mémoire
Parc animalier, Zoo
Points de vue, panorama
Patrimoine religieux
Château
Eglise, Abbaye, monastère
Lieu historique
Parc d'attractions
Point d'intérêt naturel
Lieux d'intérêt divers
Chute d'eau
Gorge
Monument & architecture
Patrimoine industriel
Réserve naturelle
Zone de pratique
Producteurs
Alcool
Ferme bio
Artisans
Poisson
Boulangerie / Pâtisserie
Produit de la ferme
Dégustation
Viande et charcuterie
Restauration
Restaurants / Brasserie
Tables d'hôtes
Cafés, Bars
Fast-Food
Pique-Nique
Services et Commerces
Parking
Commerces
Location
Transport
Garage / Réparation
Banques / Distributeurs
Revendeur cartes IGN
Autre
Autre
Echelle  
latitude
47.3329
longitude
-0.285825
altitude
60 m
adresse
10 chemin des Moulins à Vent
49350 GENNES-VAL-DE-LOIRE
accessibilite

Photos & vidéos (1)

description

Le temps du stage sera réparti entre la découverte de la botanique et les usages dont la cuisine de plantes sauvages et l’étude des propriétés médicinales des plantes endémiques de la région.Des fabrications culinaires et des préparations galéniques seront proposées en fonction des végétaux disponibles récoltés lors des balades en matinée.- Découverte de la botaniqueDécouverte et reconnaissance des plantes au gré des balades aux alentours du gîte à l’aide de repères botaniques et sensoriels : arbres, arbustes et herbacées. Prélèvement d’échantillons pour favoriser la mémorisation et permettre la confection d’un herbier pour les personnes qui le souhaitent.- Usages des plantes sauvages comestibles et médicinalesApprendre à récolter, conserver et utiliser les plantes en privilégiant les végétaux spécifiques des alentours et en respectant les règles de cueillette.Élaborer des recettes culinaires (fermentation de légumes et de fruits sauvages, sirops, pestos…) en fonction de leurs intérêts nutritifs et écologiques. Réaliser des produits médicinaux (macérats huileux, teinture-mères, collutoires, baumes, vins…) selon les souhaits et les plantes disponibles en privilégiant des recettes de base simples à réaliser.Le stage, organisé pour une durée de 5 jours, permet également une participation à la journée.PRECISIONS HORAIRES : Du mardi 5 au samedi 9 août 2025 Ouverture le mardi de 14h à 19h. Le mardi, mercredi, jeudi et vendredi de 9h30 à 17h. Le samedi de 9h à 16h.Horaires et temps de pause en fonction de la météo.

Modes de paiement

Chèques bancaires et postaux

Contact

Email : communerbe@gmail.com
Publié par Réseau e-SPRIT

Réseau e-SPRIT

Note moyenne
  • Imprimer »
  • Commenter /
    Evaluer »
  • Signaler une anomalie »
  • Synchroniser sur mobile »
    Synchroniser sur mobile

      • Le parcours ou point d'intérêt est disponible pour être synchronisé avec un application mobile compatible.


    Consultez la liste des applications compatibles avec IGNrando’



    Consultez le processus de synchronisation.


  • Ajouter aux favoris »
  • Partager
    Partager

    Sur les réseaux sociaux


    Par mail