Visites apéros gothiques au Louvre-Lens
- Thématique Producteurs
- Mis à jour le 23/10/2025
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Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
|
latitude
50.4323
|
longitude
2.80444
|
altitude
36 m
|
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adresse
99 rue Paul Bert
62300 LENS |
accessibilite
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Photos & vidéos (1)
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description
Profitez d’une visite guidée exceptionnelle de l’exposition Gothiques après la fermeture du musée, puis goûtez aux mets médiévaux concoctés par la compagnie La Muse, experte en cuisine médiévale.Les Vins Gourmands ont sélectionné pour vous des boissons qui s’accordent parfaitement à ces saveurs surprenantes. Une visite dînatoire aux accents fantastiques et mystérieux…
Dans le cadre de l'exposition Gothiques.
Durée 3hL'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.En partenariat avec Lens TourismeAu menu de la dégustation :Arboulastre : Il s'agit d'une sorte de quiche aux herbes aromatiques. Dans la cuisine des communs, pour parfumer les plats, on utilise fréquemment des plantes plutôt que des épices, ces dernières coûtant extrêmement cher étant réservées à l'aristocratie. On retrouve cette recette dans un traité d'économie domestique, Le Mesnagier de Paris, 1393.Tarte bourbonnaise : ici, les vieux fromages sont recyclés d'une habile façon, puisque cette tarte bourbonnaise les utilise, là encore sous forme de quiche. Il en existe plusieurs versions et le Viandier de Taillevent nous en propose une recette sous forme de tarte sucrée.Tourte parménienne : Il s'agit d'un "pasté" à savoir quelque chose cuit dans de la pâte. On dirait aujourd'hui un pâté en croûte. Cette tourte est composée de différentes viandes, de fruits secs et d'épices. Il en est notamment fait mention lors du banquet de 1378, que Charles V a donné en l'honneur de l'empereur Karl IV.Pasté Coquard : Il s'agit là encore d'un pâté en croûte à la chair de bœuf et de porc, avec du gingembre, du clou de girofle et du safran. La recette est tirée du Fait de Cuisine, 1420.
Dans le cadre de l'exposition Gothiques.
Durée 3hL'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.En partenariat avec Lens TourismeAu menu de la dégustation :Arboulastre : Il s'agit d'une sorte de quiche aux herbes aromatiques. Dans la cuisine des communs, pour parfumer les plats, on utilise fréquemment des plantes plutôt que des épices, ces dernières coûtant extrêmement cher étant réservées à l'aristocratie. On retrouve cette recette dans un traité d'économie domestique, Le Mesnagier de Paris, 1393.Tarte bourbonnaise : ici, les vieux fromages sont recyclés d'une habile façon, puisque cette tarte bourbonnaise les utilise, là encore sous forme de quiche. Il en existe plusieurs versions et le Viandier de Taillevent nous en propose une recette sous forme de tarte sucrée.Tourte parménienne : Il s'agit d'un "pasté" à savoir quelque chose cuit dans de la pâte. On dirait aujourd'hui un pâté en croûte. Cette tourte est composée de différentes viandes, de fruits secs et d'épices. Il en est notamment fait mention lors du banquet de 1378, que Charles V a donné en l'honneur de l'empereur Karl IV.Pasté Coquard : Il s'agit là encore d'un pâté en croûte à la chair de bœuf et de porc, avec du gingembre, du clou de girofle et du safran. La recette est tirée du Fait de Cuisine, 1420.
Contacts
Téléphone(s): 03 21 18 62 62