La vinaigrerie
- Thématique
- Mis à jour le 20/08/2018
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Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
47.886
|
longitude
2.05693
|
altitude
113 m
|
|||
adresse
138 Place Jean Zay
45430 Mardié |
accessibilite
|
Photos & vidéos (1)
description
L'histoire de Mardié est très fortement marquée par la viticulture, la vigne occupait la majorité des cultivateurs petits propriétaires jusqu'au début du XXe siècle.
La viticulture entraînait de multiples activités. Ainsi la tonnellerie était pratiquée par plusieurs artisans à Mardié. Certains étaient en même temps tonnelier et négociant en vins. La maison Routy, au centre du bourg, était à l'origine une entreprise de tonnellerie comme en témoigne un écusson sur la maison ou les tonneaux sculptés de part et d'autre du portail. Puis l'entreprise a évolué vers le négoce du vin et, surtout, la fabrication du vinaigre qui en est devenu l'activité principale et qui a duré jusqu'au milieu des années 1960. D'autres négociants en vins et vinaigres ont laissé de belles demeures à Mardié, dans le secteur du port et de l'écluse notamment, preuve de la prospérité de ces activités jusqu'à la Première Guerre mondiale.
La distillation du marc pour la production d’eau de vie était aussi pratiquée à Mardié qui a compté jusqu'à deux bouilleurs. Une maison de la distillation est conservée et se visite à Bou, de même qu'un musée de la tonnellerie à Chécy.
En savoir plus : https://drive.google.com/drive/folders/1Oj1S4V1mwE4GvndPA2tEMvQhfY8UJExY
La viticulture entraînait de multiples activités. Ainsi la tonnellerie était pratiquée par plusieurs artisans à Mardié. Certains étaient en même temps tonnelier et négociant en vins. La maison Routy, au centre du bourg, était à l'origine une entreprise de tonnellerie comme en témoigne un écusson sur la maison ou les tonneaux sculptés de part et d'autre du portail. Puis l'entreprise a évolué vers le négoce du vin et, surtout, la fabrication du vinaigre qui en est devenu l'activité principale et qui a duré jusqu'au milieu des années 1960. D'autres négociants en vins et vinaigres ont laissé de belles demeures à Mardié, dans le secteur du port et de l'écluse notamment, preuve de la prospérité de ces activités jusqu'à la Première Guerre mondiale.
La distillation du marc pour la production d’eau de vie était aussi pratiquée à Mardié qui a compté jusqu'à deux bouilleurs. Une maison de la distillation est conservée et se visite à Bou, de même qu'un musée de la tonnellerie à Chécy.
En savoir plus : https://drive.google.com/drive/folders/1Oj1S4V1mwE4GvndPA2tEMvQhfY8UJExY
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