A
Ferme-auberge de l'Ariondaz
Patrimoine religieux
Ce chalet d'alpage typique, à 2 000 m d'altitude et situé en bord de piste, est tenu par deux agriculteurs alpagistes, Emilie et Bernard Chardon. En tant que locaux de l'étape, ils vous font découvrir les meilleures spécialités de la région ainsi que leurs propres recettes traditionnelles à base des produits de la ferme. Assis confortablement sur la terrasse plein sud, la vue est imprenable sur le mont Blanc et la Grande Casse (plus haut sommet de la Vanoise et de la Savoie, 3 855 m d'altitude).Pour les curieux, vos hôtes proposent une visite commentée de la traite et de la fabrication du fromage issue du lait de leur troupeau de vaches Tarines. LANGUES PARLÉES Anglais, Français, Italien Coordonnées : +33 (0) 611 45 26 63Rue de l'Ariondaz73120 Saint-Bon-Tarentaise Ouverture : Du 27/06/2020 au 30/08/2020, tous les jours de 10h00 à 19h00. Propose : déjeûner, goûter et animations ponctuelles le soir
Informations complémentaires
kilomètre
6,78
latitude
45.3948
altitude
2034
m
longitude
6.65569
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B
Variante A/R vers col des Saulces
Points de vue, panorama
Une petite variante en aller-retour s'offre à vous pour monter jusqu'au col des Saulces à 2 456 m d'altitude. Ce col vous offre un très joli panorama sur la vallée de Pralognan-la-Vanoise. À gauche du col se trouve le Petit mont Blanc (2 677 m) et à droite le rocher de Plassa (2 867 m). La vue donne également sur l'aiguille du Fruit (3 051 m) et le vallon des Avals.
Informations complémentaires
kilomètre
13,31
latitude
45.3627
altitude
2169
m
longitude
6.66553
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C
Cave du Biol
Patrimoine religieux
Cette ancienne cave à fromages du 19ème siècle permettait de débuter l’affinage des meules de Beaufort durant la période d’estive. Elles étaient ensuite acheminées dans la vallée pour poursuivre leur maturation. La cave été rénovée dans les années 2000.
Informations complémentaires
kilomètre
13,31
latitude
45.3627
altitude
2173
m
longitude
6.66523
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D
Les alpages des Avals
Patrimoine religieux
Sur cette partie plus sauvage de votre itinéraire se trouve un alpage où est fabriqué du Beaufort, "Le prince des gruyères!". Sans doute le fromage le plus emblématique de Savoie, le Beaufort est un fromage à pâte pressée cuite. Son talon a une forme concave, sa pâte est lisse, de couleur ivoire (jaune pâle). Une meule fait environ 40 kilos. Il existe 3 sortes de Beaufort : le Beaufort d’hiver, le Beaufort d’été et le Beaufort “Chalet d’Alpage”. L’alpage était autrefois appelé "la grande montagne", lieu habité par les bergers pendant l’été pour une période de 100 jours (généralement de mi-juin à mi-septembre). On disait alors “emmontagner” à la Saint-Jean et “démontagner” à la Saint-Michel. Aujourd’hui les bergers perpétuent cette tradition pastorale selon un calendrier précis. Les alpages de Courchevel comptent encore plusieurs troupeaux qui entretiennent la montagne et il est possible d’y acheter du bon fromage.
Informations complémentaires
kilomètre
14,40
latitude
45.3695
altitude
2028
m
longitude
6.66356
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E
Location de VAE à Izibike Courchevel Moriond
Patrimoine religieux
Izibike Courchevel Moriond 17 rue de l'Aiguille du Fruit 73120 Saint-Bon-Tarentaise +33 (0)6 35 10 75 09
Informations complémentaires
kilomètre
21,99
latitude
45.4187
altitude
1564
m
longitude
6.65313
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