Foissiat - Ancienne chartreuse de Montmerle
- Mis à jour le 19/01/2025
- Identifiant 2310297
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Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
durée / niveau
Rando pédestre
|
distance
15,9 km
type parcours
|
|||||||||
Lieu de départ
Place du château d'eau
01340 FOISSIAT |
accessibilite
|
|||||||||
prestations payantes
Non
|
type(s) de sol
|
Photos & vidéos (8)
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description
Depuis Foissiat, sur les hauteurs de la vallée de la Reyssouze admirez des panoramas sur le mâconnais et de nombreux clochers. Dans la vallée, petite halte devant la porte de la chartreuse de Montmerle, sur le pont du moulin Bruno et sur la voie verte.
Vous pourrez observer de plus près le monde agricole, encore bien présent dans cette commune.La ferme du Tiret a été restaurée en 1707 et sa cheminée sarrasine reconstruite au début du XXème siècle.
Vous pourrez observer de plus près le monde agricole, encore bien présent dans cette commune.La ferme du Tiret a été restaurée en 1707 et sa cheminée sarrasine reconstruite au début du XXème siècle.
Mis à jour par
Bourg-en-Bresse Destinations - Office de tourisme - 20/09/2024
https://www.bourgenbressedestinations.fr
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Période d'ouverture
Toute l'année.
Contact
Téléphone : 04 74 22 49 40
Email : accueil@bourgenbressedestinations.fr
Site web : https://www.bourgenbressedestinations.fr
Facebook : https://www.facebook.com/BourgenBresseTourisme
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Points d'interêt (3)
A
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Beurrerie coopérative de Foissiat - Lescheroux - Le Coq d'Or
Dégustation
Depuis 1938, la Beurrerie coopérative de Foissiat-Lescheroux recueille et transforme le lait de ses producteurs en fromages blancs, beurre, crème, fromages (galet doux, coquibresse, vieux coq, fromage blanc en seau), sous le nom de Coq d'Or.
Informations complémentaires
700 route de Jayat Malempan
01340 FOISSIAT
01340 FOISSIAT
kilomètre
10,07
latitude
46.3648
altitude
215
m
longitude
5.16521
E
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Ferme du Tiret
Lieu historique
Cette ferme a subi plusieurs transformations dont en 1901, date à laquelle la mitre de la cheminée sarrasine aurait été reconstruite.La seigneurie du Tiret faisait partie du comté de Montrevel. Un château y vit le jour vers 1400 où s'exerçait la basse justice. Par mariage, succession ou acquisition, le château connu divers propriétaires pour n'être plus que ruines au début du XVIIIe siècle. La ferme du même nom était donc une dépendance du château.Suite aux différentes modernisations, la cheminée sarrasine a malheureusement perdu sa hotte et la mitre a été refaite. En briques apparentes, polygonale à deux étages, de forme conique au sommet et surmontée d'une croix en fer forgé, elle a toutefois conservé sa base présentant une date, gravée sur une brique bien visible : 1707.
Informations complémentaires
Rues des Fontanettes
01340 FOISSIAT
01340 FOISSIAT
kilomètre
9,76
latitude
46.3687
altitude
222
m
longitude
5.17553
F
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Kamaklé
Dégustation
Notre ferme est ouverte pour faire partager notre passion de l'élevage : vaches charolaises, wagyus (la meilleure viande du monde) mais aussi chevaux de sport Selle Français. Nous sommes attachés au respect des animaux, l'environnement, à la transparence.
Wagyu, le légendaire bœuf Japonais. "Waygyu" signifie "bœuf Japonais". Cette race est à l'origine de plusieurs terroirs de production de viandes d'exception (bœuf de Kobe, de Hida, d'Ishigaki...) répartis sur l'archipel du Japon.C'est à partir de la fin du XIXème siècle, après plus de cent ans d'interdit, que la population japonais a commencé à consommer la viande des bœufs jusqu'alors utilisés pour le travail agraire. La sélection de cette race s'est faite sur le persillé de la viande mais aussi sur la docilité de l'animal. Le respect de l'animal et de son environnement font partie de la culture bouddhiste japonaise.Une des meilleures viandes de bœuf du monde !Le persillé (graisse intramusculaire) donne le goût à la viande : son importance est une caractéristique des races rustiques qui se perd avec la sélection pour augmenter la masse musculaire. Elle explique la saveur sans égale de la viande du bœuf Wagyu et son onctuosité exceptionnelle. Par ailleurs, cette viande est riche en acides gras insaturés dont notamment l'acide Oméga 3. Il s'agit d'acides gras essentiels bénéfiques pour la santé et qui aident à prévenir certaines maladies.Les bœufs Wagyu sont particulièrement bien soignés en leur évitant tout stress. Ils sont engraissés tout le long de leur développement pour arriver à maturité à 3 ans.Le Charolais, une viande excellemment traditionnelle !Nous élevons aussi un troupeau de charolaises, soigneusement sélectionnées pour la production d'une viande de qualité. Nous réservons pour la vente directe, de jeunes vaches de 4-6 ans qui ont eu de un à trois veaux : c'est ce qui donne la viande la plus goûteuse et tendre. Elles sont engraissées avec le même aliment de qualité que les bœufs Wagyu et la durée d'engraissement (de 4 à 12 mois) permet d'obtenir une viande très persillée pour la race et donc très goûteuse.Un élevage dans l'Ain. Nos méthodes s'appuient sur la tradition réputée de l’élevage bressan et regroupent tout de qui se fait de mieux en termes de génétique, nourriture, habitat et mode d'élevage dans le respect de l'animal (et des salariés).La ferme fournit l'alimentation des vaches : prairies naturelles, prairie artificielle (Mélange Suisse), et céréales en composent la base. Les vaches et leurs veaux sont élevés en liberté dans les prés pendant la bonne saison (mars à novembre). Nous intégrons dans notre démarche d'élevage, le respect de l'environnement : implantation de haies, fumier traité par méthanisation et utilisation de l'énergie ainsi fournie pour sécher le fourrage en grange. Nous optimisons la production végétale en alternant le pâturage par des bovins et des chevaux (diminuant aussi ainsi la pression parasitaire).Enfin, toujours pour rester dans la culture japonaise, nous apportons un soin particulier à entretenir la docilité des animaux par une domestication respectueuse et attentive.
Wagyu, le légendaire bœuf Japonais. "Waygyu" signifie "bœuf Japonais". Cette race est à l'origine de plusieurs terroirs de production de viandes d'exception (bœuf de Kobe, de Hida, d'Ishigaki...) répartis sur l'archipel du Japon.C'est à partir de la fin du XIXème siècle, après plus de cent ans d'interdit, que la population japonais a commencé à consommer la viande des bœufs jusqu'alors utilisés pour le travail agraire. La sélection de cette race s'est faite sur le persillé de la viande mais aussi sur la docilité de l'animal. Le respect de l'animal et de son environnement font partie de la culture bouddhiste japonaise.Une des meilleures viandes de bœuf du monde !Le persillé (graisse intramusculaire) donne le goût à la viande : son importance est une caractéristique des races rustiques qui se perd avec la sélection pour augmenter la masse musculaire. Elle explique la saveur sans égale de la viande du bœuf Wagyu et son onctuosité exceptionnelle. Par ailleurs, cette viande est riche en acides gras insaturés dont notamment l'acide Oméga 3. Il s'agit d'acides gras essentiels bénéfiques pour la santé et qui aident à prévenir certaines maladies.Les bœufs Wagyu sont particulièrement bien soignés en leur évitant tout stress. Ils sont engraissés tout le long de leur développement pour arriver à maturité à 3 ans.Le Charolais, une viande excellemment traditionnelle !Nous élevons aussi un troupeau de charolaises, soigneusement sélectionnées pour la production d'une viande de qualité. Nous réservons pour la vente directe, de jeunes vaches de 4-6 ans qui ont eu de un à trois veaux : c'est ce qui donne la viande la plus goûteuse et tendre. Elles sont engraissées avec le même aliment de qualité que les bœufs Wagyu et la durée d'engraissement (de 4 à 12 mois) permet d'obtenir une viande très persillée pour la race et donc très goûteuse.Un élevage dans l'Ain. Nos méthodes s'appuient sur la tradition réputée de l’élevage bressan et regroupent tout de qui se fait de mieux en termes de génétique, nourriture, habitat et mode d'élevage dans le respect de l'animal (et des salariés).La ferme fournit l'alimentation des vaches : prairies naturelles, prairie artificielle (Mélange Suisse), et céréales en composent la base. Les vaches et leurs veaux sont élevés en liberté dans les prés pendant la bonne saison (mars à novembre). Nous intégrons dans notre démarche d'élevage, le respect de l'environnement : implantation de haies, fumier traité par méthanisation et utilisation de l'énergie ainsi fournie pour sécher le fourrage en grange. Nous optimisons la production végétale en alternant le pâturage par des bovins et des chevaux (diminuant aussi ainsi la pression parasitaire).Enfin, toujours pour rester dans la culture japonaise, nous apportons un soin particulier à entretenir la docilité des animaux par une domestication respectueuse et attentive.
Informations complémentaires
3821 route de Lescheroux
01340 FOISSIAT
01340 FOISSIAT
kilomètre
28,24
latitude
46.3919
altitude
222
m
longitude
5.14819
Note moyenne