Kamaklé
- Thématique Producteurs
- Mis à jour le 20/03/2025
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Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
46.3919
|
longitude
5.14819
|
altitude
222 m
|
|||
adresse
3821 route de Lescheroux
01340 FOISSIAT |
accessibilite
|
Photos & vidéos (10)
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description
Notre ferme est ouverte pour faire partager notre passion de l'élevage : vaches charolaises, wagyus (la meilleure viande du monde) mais aussi chevaux de sport Selle Français. Nous sommes attachés au respect des animaux, l'environnement, à la transparence.
Wagyu, le légendaire bœuf Japonais. "Waygyu" signifie "bœuf Japonais". Cette race est à l'origine de plusieurs terroirs de production de viandes d'exception (bœuf de Kobe, de Hida, d'Ishigaki...) répartis sur l'archipel du Japon.C'est à partir de la fin du XIXème siècle, après plus de cent ans d'interdit, que la population japonais a commencé à consommer la viande des bœufs jusqu'alors utilisés pour le travail agraire. La sélection de cette race s'est faite sur le persillé de la viande mais aussi sur la docilité de l'animal. Le respect de l'animal et de son environnement font partie de la culture bouddhiste japonaise.Une des meilleures viandes de bœuf du monde !Le persillé (graisse intramusculaire) donne le goût à la viande : son importance est une caractéristique des races rustiques qui se perd avec la sélection pour augmenter la masse musculaire. Elle explique la saveur sans égale de la viande du bœuf Wagyu et son onctuosité exceptionnelle. Par ailleurs, cette viande est riche en acides gras insaturés dont notamment l'acide Oméga 3. Il s'agit d'acides gras essentiels bénéfiques pour la santé et qui aident à prévenir certaines maladies.Les bœufs Wagyu sont particulièrement bien soignés en leur évitant tout stress. Ils sont engraissés tout le long de leur développement pour arriver à maturité à 3 ans.Le Charolais, une viande excellemment traditionnelle !Nous élevons aussi un troupeau de charolaises, soigneusement sélectionnées pour la production d'une viande de qualité. Nous réservons pour la vente directe, de jeunes vaches de 4-6 ans qui ont eu de un à trois veaux : c'est ce qui donne la viande la plus goûteuse et tendre. Elles sont engraissées avec le même aliment de qualité que les bœufs Wagyu et la durée d'engraissement (de 4 à 12 mois) permet d'obtenir une viande très persillée pour la race et donc très goûteuse.Un élevage dans l'Ain. Nos méthodes s'appuient sur la tradition réputée de l’élevage bressan et regroupent tout de qui se fait de mieux en termes de génétique, nourriture, habitat et mode d'élevage dans le respect de l'animal (et des salariés).La ferme fournit l'alimentation des vaches : prairies naturelles, prairie artificielle (Mélange Suisse), et céréales en composent la base. Les vaches et leurs veaux sont élevés en liberté dans les prés pendant la bonne saison (mars à novembre). Nous intégrons dans notre démarche d'élevage, le respect de l'environnement : implantation de haies, fumier traité par méthanisation et utilisation de l'énergie ainsi fournie pour sécher le fourrage en grange. Nous optimisons la production végétale en alternant le pâturage par des bovins et des chevaux (diminuant aussi ainsi la pression parasitaire).Enfin, toujours pour rester dans la culture japonaise, nous apportons un soin particulier à entretenir la docilité des animaux par une domestication respectueuse et attentive.
Wagyu, le légendaire bœuf Japonais. "Waygyu" signifie "bœuf Japonais". Cette race est à l'origine de plusieurs terroirs de production de viandes d'exception (bœuf de Kobe, de Hida, d'Ishigaki...) répartis sur l'archipel du Japon.C'est à partir de la fin du XIXème siècle, après plus de cent ans d'interdit, que la population japonais a commencé à consommer la viande des bœufs jusqu'alors utilisés pour le travail agraire. La sélection de cette race s'est faite sur le persillé de la viande mais aussi sur la docilité de l'animal. Le respect de l'animal et de son environnement font partie de la culture bouddhiste japonaise.Une des meilleures viandes de bœuf du monde !Le persillé (graisse intramusculaire) donne le goût à la viande : son importance est une caractéristique des races rustiques qui se perd avec la sélection pour augmenter la masse musculaire. Elle explique la saveur sans égale de la viande du bœuf Wagyu et son onctuosité exceptionnelle. Par ailleurs, cette viande est riche en acides gras insaturés dont notamment l'acide Oméga 3. Il s'agit d'acides gras essentiels bénéfiques pour la santé et qui aident à prévenir certaines maladies.Les bœufs Wagyu sont particulièrement bien soignés en leur évitant tout stress. Ils sont engraissés tout le long de leur développement pour arriver à maturité à 3 ans.Le Charolais, une viande excellemment traditionnelle !Nous élevons aussi un troupeau de charolaises, soigneusement sélectionnées pour la production d'une viande de qualité. Nous réservons pour la vente directe, de jeunes vaches de 4-6 ans qui ont eu de un à trois veaux : c'est ce qui donne la viande la plus goûteuse et tendre. Elles sont engraissées avec le même aliment de qualité que les bœufs Wagyu et la durée d'engraissement (de 4 à 12 mois) permet d'obtenir une viande très persillée pour la race et donc très goûteuse.Un élevage dans l'Ain. Nos méthodes s'appuient sur la tradition réputée de l’élevage bressan et regroupent tout de qui se fait de mieux en termes de génétique, nourriture, habitat et mode d'élevage dans le respect de l'animal (et des salariés).La ferme fournit l'alimentation des vaches : prairies naturelles, prairie artificielle (Mélange Suisse), et céréales en composent la base. Les vaches et leurs veaux sont élevés en liberté dans les prés pendant la bonne saison (mars à novembre). Nous intégrons dans notre démarche d'élevage, le respect de l'environnement : implantation de haies, fumier traité par méthanisation et utilisation de l'énergie ainsi fournie pour sécher le fourrage en grange. Nous optimisons la production végétale en alternant le pâturage par des bovins et des chevaux (diminuant aussi ainsi la pression parasitaire).Enfin, toujours pour rester dans la culture japonaise, nous apportons un soin particulier à entretenir la docilité des animaux par une domestication respectueuse et attentive.
Mis à jour par
Bourg-en-Bresse Destinations - Office de tourisme - 19/03/2025
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Tarif(s)
La visite est gratuite. dégustation et repas sur demande et devis.
Période d'ouverture
Du 01/01 au 31/12/2025, tous les jours.Sur rendez vous uniquement pour un groupe (entre 10 et 30 personnes).
Contact
Téléphone : 06 68 23 62 91
Email : pprevost@kamakle.fr
Site web :
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http://www.elevagefondcombe.fr
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Compléments de localisation
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Compléments d'accueil
Visite pour des groupes et sur rendez vous uniquement (donc pas d'horaire).Le propriétaire privilégie l'association visite-repas. La composition du repas dépend du budget mais est à base de viande de wagyu (donc pas de tarif).
Note moyenne