Chardon sauvage, l'apanage des rois
- Thématique Lieux d'intérêt
- Mis à jour le 05/04/2025
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Informations
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Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
43.9019
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longitude
5.54024
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altitude
685 m
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adresse
Viens
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accessibilite
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Photos & vidéos (4)
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description
Juste au bord de la chaussée, trône ici un gros pied d'artichaud. Originaire du bassin méditerranéen, l’artichaut est le résultat de différents croisements botaniques. Les premières traces de ce légume sont relevées en Italie, en pleine Renaissance (milieu du XVIe s.). Puis il est introduit pour la première fois en France sur la table de la reine Catherine de Médicis. Le légume devient également le péché mignon de Louis XIV, qui l’appréciait tellement qu’on dénombre 5 espèces différentes à Versailles à l’époque du Roi Soleil : le Blanc, le Vert, le Violet, le Rouge et le Sucré de Gênes. Ce n’est qu’en 1810 qu’un agronome de la région parisienne développe le Camus de Bretagne, l’artichaut favori des Français.
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