AU HASARD D'UNE PROMENADE
- Thématique
- Mis à jour le 22/11/2017
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Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
latitude
43.0583
|
longitude
0.0963849
|
altitude
785 m
|
|||
adresse
12 Rue Carrère de Dessus
65200 Labassère |
accessibilite
|
Photos & vidéos (3)
description
L'histoire d'une découverte inattendue par le "bienfaiteur" de la paroisse : celle de "l'eau blanche" de Labassère.
L'histoire commence il y a un peu plus de deux siècles, en octobre 1800, lorsque l'abbé Pedefer, au hasard d'une petite promenade dans sa nouvelle paroisse, découvre la source de Labassère. Elle avait pourtant déjà été décrite par le docteur Descaunet, en 1793, mais ce n'est que grâce à la volonté de Pedefer que la source sera officiellement reconnue.
Quelques temps après cette découverte inattendue, Pedefer raconte...
"Après une heure de repos, pressés par la soif, nous demandâmes à une berger qui gardait son troupeau, de nous indiquer une fontaine où nous puissions boire, ce qu'il fit aussitôt.
Nous pârtimes alors vers les lieux indiqués, et chemin faisant, nous aperçûmes un petit filet d'eau qui coulait lentement de la partie supérieure où nous étions et qui laissait dans son cours une traînée de limon, de couleur blanchâtre, semblable à du savon fondu.
la curiosité me porta à la goûter : je lui trouvais le goût du soufre, ce qui me rendit plus désireux de connaître la source : nous y arrivâmes facilement en suivant la traînée de gaz que l'eau laissait sur son passage.
Nous l'aperçûmes enfin, sortant et coulant difficilement d'un amas considérable de sable et de rochers.
Nous en bûmes à plusieurs reprises pour étancher notre soif, malgré son goût nauséabond;"
(Extrait de "Source sulfureuse Pe-det-Soc de Labassère", Archives Municipales de Labassère, 1851)
Pour être certain qu'il venait bien de découvrir une source sulfureuse, Pedefer la fit analyser par plusieurs spécialistes de l'époque, dont le célèbre naturaliste Ramond de Carbonnières, qui tous confirmèrent la très forte teneur en soufre de l'eau de Labassère. Sans attendre, on réalisa les premiers essais d'application sur des malades.
Des résultats remarquables furent obtenus : ainsi fut lancée la renommée régionale des eaux de Labassère...
L'histoire commence il y a un peu plus de deux siècles, en octobre 1800, lorsque l'abbé Pedefer, au hasard d'une petite promenade dans sa nouvelle paroisse, découvre la source de Labassère. Elle avait pourtant déjà été décrite par le docteur Descaunet, en 1793, mais ce n'est que grâce à la volonté de Pedefer que la source sera officiellement reconnue.
Quelques temps après cette découverte inattendue, Pedefer raconte...
"Après une heure de repos, pressés par la soif, nous demandâmes à une berger qui gardait son troupeau, de nous indiquer une fontaine où nous puissions boire, ce qu'il fit aussitôt.
Nous pârtimes alors vers les lieux indiqués, et chemin faisant, nous aperçûmes un petit filet d'eau qui coulait lentement de la partie supérieure où nous étions et qui laissait dans son cours une traînée de limon, de couleur blanchâtre, semblable à du savon fondu.
la curiosité me porta à la goûter : je lui trouvais le goût du soufre, ce qui me rendit plus désireux de connaître la source : nous y arrivâmes facilement en suivant la traînée de gaz que l'eau laissait sur son passage.
Nous l'aperçûmes enfin, sortant et coulant difficilement d'un amas considérable de sable et de rochers.
Nous en bûmes à plusieurs reprises pour étancher notre soif, malgré son goût nauséabond;"
(Extrait de "Source sulfureuse Pe-det-Soc de Labassère", Archives Municipales de Labassère, 1851)
Pour être certain qu'il venait bien de découvrir une source sulfureuse, Pedefer la fit analyser par plusieurs spécialistes de l'époque, dont le célèbre naturaliste Ramond de Carbonnières, qui tous confirmèrent la très forte teneur en soufre de l'eau de Labassère. Sans attendre, on réalisa les premiers essais d'application sur des malades.
Des résultats remarquables furent obtenus : ainsi fut lancée la renommée régionale des eaux de Labassère...
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