Chemin des Boeufs
- Thématique Lieux d'intérêt
- Mis à jour le 26/08/2025
Sélectionner le fond de carte
PLAN IGN
PHOTOS AERIENNES
CARTES IGN MULTI-ECHELLES
TOP 25 IGN
CARTES DES PENTES
PARCELLES CADASTRALES
CARTES OACI
CARTES 1950 IGN
CARTE DE L’ETAT-MAJOR (1820-1866)
Open Street Map
Afficher les points d'intérêt à proximité
Hébergements
Informations
Lieux d'intérêts
Producteurs
Restauration
Services et Commerces
Autre
Echelle
|
latitude
45.0397
|
longitude
5.07651
|
altitude
144 m
|
|||
|
adresse
1 Rue Port d'Ouvey
26100 ROMANS-SUR-ISÈRE |
accessibilite
|
||||
Photos & vidéos (1)
|
description
Du Moyen Age à la fin du XIXe siècle, l’Isère était essentielle au transport de marchandises entre les Alpes, le Rhône et la Provence, les routes terrestres étant peu sûres.Les bateaux étaient des embarcations à fond plat pouvant mesurer jusqu’ à 23 mètres de log.L’Isère était navigable seulement une centaine de jours par an et la descente, qui commençait en Savoie, était périlleuse. Parmi les marchandises transportées : le tuf de la Sône, sans oublier des radeaux de bois flottés du Vercors.Pour la remontée, les embarcations étaient chargées, en Provence, de sel, huile, vin, blé. Elles étaient tirées par des attelages de bœufs sur des chemins de halage, « le chemin de Bœufs » à Romans.La navigation sur l’Isère disparait après l’ouverture, en 1864, de la ligne de chemin de fer Valence-Grenoble.
Note moyenne